Вестник гражданского общества

Мобильный президент

          Я тут за обедом, жуя котлету, узнал из телевизора любопытную историю. Что-то насчет того, что в блог президента Медведева написали из какого-то интерната в каком-то заштатном российском городишке про антисанитарные условия жизни, и Дмитрий Анатольевич сразу дал указание навести порядок. И что интересно – тут же мэр этого города выделил деньги на устранение беспорядка, а директор интерната его соответственно устранил.
          Судя по энтузиазму, с каким вещали в эфир про эту историю, президентская PR-служба придавала ей особое значение. Ну как же, во-первых, было показано какой наш президент свой парень – типа сидит в ЖЖ как простой российский юзер, во-вторых, заботится о народе, в-третьих, оперативно дает указания по устранению выявленных недостатков, ну и т.д. и т.п.
          Честно говоря, я, может быть, и не придал бы значения всей этой чепухе. Что мы, не помним душещипательные истории из президентских телеобщений с электоратом? Как в станицу газ на следующий день провели, или как девочку на кремлевскую елку пригласили. Народу конечно ясно, что все это чистой воды показуха, однако ж, с другой стороны - приятно. Прямо-таки святочная история!
          Однако сие «чудо святого Димитрия о змие», то бишь, о спасенном от антисанитарии интернате, невольно наложилось у меня на еще одну не менее чудесную интернет-историю про 10-месячного мальчика, который страдает синдромом Гурлера.
          Там что было? Возникли проблемы с квотой на высокотехнологичную медицинскую помощь, которую было необходимо получить в Минздравсоцразвития перед началом лечения. Подали заявку на квоту в срок, однако из соответствующего департамента ни ответа, ни привета. На звонки и факсы ноль эмоций в течение полутора недель. А у ребенка в это время прогрессировала болезнь, и шансы на успех лечения таяли с каждым потерянным днем. Информация об этом попала в ЖЖ, стала активно комментироваться и тут – о, чудо! Цитирую сообщение из ленты новостей: «в комментариях под одним из отзывов на сообщение Виктории появился анонимный пользователь, представившийся сотрудником пресс-службы Минздравсоцразвития, и попросил переслать ему контакты женщины. Спустя некоторое время мама Богдана написала о том, что ей действительно позвонили из Минздрава и, несмотря на выходные, обещали ускорить рассмотрение заявки на квоту. К утру понедельника квота была получена».
          Вот так! О чем, собственно говоря, свидетельствуют все эти истории? Если исполнение непосредственных обязанностей чиновников зависит от того, попадут ли на глаза президенту или министру Минздравсоцразвития посты в ЖЖ, то на самом деле у нас вертикаль власти недееспособна, а работает только прямое президентское правление (ППП).
          Однако чтобы попасться на глаза начальнику страны, пост должен сначала попасть в топ самых обсуждаемых сообщений. А если у нас детей, нуждающихся в срочном лечении сотни тысяч? А интернатов с антисанитарией – тысячи?
          В связи с этим обстоятельством у меня есть рацпредложение. Если у нас на самом деле работает только ППП, то надо это дело, во-первых, довести до логического конца, во-вторых, использовать более демократичные формы. Я даже знаю, какие! В конце, концов, ну, сколько у нас пользователей ЖЖ? Намного меньше чем пользователей мобильников. Тут главное номер президентской мобилы узнать. А дальше все просто. Например, вы третий день не можете получить справку в ЖЭКе. Берете телефон и шлете эсэмэску: «Дима, что за дела? Третий день справку не получу. Прими меры!»
          Ну, соответственно, Дмитрий Анатольевич шлет эсэмэску в ЖЭК: «Эй, ну-ка кончай чаи гонять!» - и подпись: Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, главнокомандующий Вооруженных сил, гарант Конституции и прочая, и прочая…
          В общем, даешь ППП по СМС!


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


01.05.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.02415919303894