Вестник гражданского общества

Нефтегазовые войны России

           Последняя газовая война России с ЕС и Украиной подвигла меня провести небольшой поиск по другим нефтегазовым битвам России. Вот что я обнаружил.
          На северо-западном направлении самым крупным портом по экспорту нефти и нефтепродуктов из России являлся морской торговый порт Приморск. В 2005 году через порт было отгружено 57 млн. 338 тыс. тонн сырой нефти. В 2006 году Балтийская трубопроводная система (БТС) компании ОАО «АК «Транснефть» вышла на проектную мощность 65 млн. тонн (см. http://www.pasp.ru/rus/geninfo/ports/primorsk/).
          Но, уже летом того же 2006 года прекратилась поставка сырья по нефтепроводу «Дружба» из-за поломки некогда знаменитого нефтепровода.
          Вот что пишут об этом в СМИ: 
          «Напомним, что накануне посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе предложил этому государству Балтии отремонтировать российский нефтепровод «Дружба» за свой счет. «Если он вам нужен — нам нет», — передают слова российского дипломата литовские СМИ. Поставки сырья по нефтепроводу «Дружба» прекратились летом 2006 г. после аварии на нефтепроводе, и больше не возобновлялись. Россия заявила, что нефтепровод перекрыт по техническим причинам, представители Ростехнадзора обнаружили более семи тысяч дефектов на двух участках трубы». 
          И тут уже не надо много ума, чтобы понять очевидное: нефтепровод Дружба «сломался» очень вовремя. А если бы он не сломался, то какую нефть пришлось бы возить через Приморск? Видимо ту, которая не дошла по нефтепроводу с многозначительным названием «Дружба» до нефтетерминала в литовском Бутинге.
          А немного раньше у России произошли некоторые телодвижения и транзит российской нефти через Вентспилс практически прекратился.
         «На нефтяной терминал в Латвии не поступает российская нефть.
          Принуждая правительство Латвии продать нефтяной терминал в Вентспилсе российским нефтяникам, Москва хочет заменить утраченный военный контроль над Латвией новым экономическим контролем, основанным на энергетике, - пишет обозреватель «The New York Times». – «Транснефть» отрицает, что намерена осуществить захват терминала в Вентспилсе. Но она признает, что хочет купить часть акций этого предприятия. Руководство «Транснефти» заявило, что не планирует возобновлять поставки нефти в Вентспилс, пока в его руках не окажется пакет акций этого предприятия. "Мы будем готовы инвестировать, когда у нас будет часть авуаров, - заявил представитель «Транснефти» Сергей Григорьев. - При нынешней ситуации мы стали бы модернизировать портовый комплекс для кого-то другого. А зачем нам это?"»

          Надо отметить, что попытки экономически уничтожить НПЗ «Мажейку Нафту» и нефтетерминалы в Бутинге и Вентспилсе у России не получились.
          Возможно, кто-то может назвать это конкуренцией, но это фактически агрессивная война со стороны нефтяной группы Путина.
          Теперь давайте посмотрим, что делается на юге.
          «Тестовая перекачка каспийской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан началась… после восстановления поврежденного пожаром участка нефтепровода, сообщает агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью компании "BOTAS International limited" (оператор БТД в Турции) Гусейна Сагыра.
          В настоящий момент турецкие специалисты подсчитывает нанесенный пожаром ущерб.
          По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, запущенному в эксплуатацию в июле 2006 года, через территорию Турции ежедневно перекачивается около 1,2 миллиона баррелей нефти».

           И вот чем ещё интересен этот нефрепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
          «03 ноября 2008 г. 
          В трубопровод Баку-Джейхан поступила казахстанская нефть.
         Казахстан начал транспортировать свою нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Об этом сообщили в компании "Би-Пи-Азербайджан", являющейся оператором БТД. Как отметила официальный представитель компании Тамам Баятлы, прокачка казахстанской нефти по БТД осуществляется в соответствии с договоренностью, достигнутой между трубопроводной компанией "Баку-Тбилиси-Джейхан" и компанией "Тенгиз Шевройл".
          Ожидается, что до конца года по БТД будет прокачано до 300 тысяч тонн казахстанской нефти. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, введенный в эксплуатацию летом 2006 года, рассчитан на прокачку 1 миллиона баррелей нефти в сутки. До нынешнего дня по нему прокачивалась только азербайджанская нефть с контрактных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспи».
  
          Из этого вытекает следующий совершенно очевидный вывод. Казахстан и Азербайджан перестали зависеть в части транзита своих энергоресурсов от России. Они стали реально хозяевами своих ресурсов. Надо тут ещё вспомнить и то, что Казахстан запланировал строительство нефтепорта на Каспии и строительство нефтетанкеров морского класса. То есть и тут, на Юге, Россия уже не может диктовать свою волю.
          Стоит также обратить внимание на российскую войну за признание и независимость Южной Осетии и Абхазии. Ну, зачем эти карликовые бандустаны нужны России? Чтобы вбухивать туда миллионы российских рублей и немного воровать на откатах? Мне кажется, что тут игра шла более серьёзная. По-крупному.
          Если бы Россия хоть временно захватила Тбилиси и посадила на трон бывшего гэбэшника Игоря Георгадзе, то нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан попал бы под контроль Москвы. А контроль над нефтепроводом, который перекачивает в сутки миллион баррелей нефти, это вам не какой-то там Какойты. Это реальное экономическое влияние на Турцию и южную Европу. 
         

          Ну а теперь взглянем на газовые войны.
          Норвегия планирует поставлять сжиженный газ из Северного моря уже к 2011 году. И это серьёзнейший цивилизованный конкурент дикому «Газпрому».
          А на юге будет строиться газопровод Nabucco.
          Nabucco — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта — €7,9 млрд.
          В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия).
          Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.
          И тут стоит обратить внимание на то, что по этому газопроводу должны транспортировать свой газ Туркмениия, Узбекистан и Азербайджана. Следовательно, и здесь Россия теряет своё монопольное влияние в части контроля за транзитом среднеазиатского газа в Европу.
           Россия, конечно же, предпринимает некоторые шаги в противодействие этому:
          «08:58 26/02/2008
          БУДАПЕШТ, 26 фев. - РИА Новости. Венгрия присоединится к российскому газовому проекту «Южный поток» - газопроводной системе, предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря.
          Договоренность об этом была достигнута в ходе визита первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева в Будапешт».
 
          Но зададим себе вопрос: а не поспешила ли Венгрия? А то по прихоти Путина сегодня самые верные друзья России замерзают. «Сербия, 4 дня замерзавшая от холода, в пятницу договорилась с Германием и Венгрией о поставках газа из их стратегических резервов. Часть газа Белград передаст Боснии-Герцоговине, в которой из-за отсутствия энергоносителей закрылись заводы и фабрики». 
          И вот на это надо посмотреть:
          «Курдская рабочая партия (РКК) угрожает провести новые террористические атаки на турецкие нефтяные объекты. Соответствующее заявление было сделано представителями РКК, которая ранее взяла на себя ответственность за взрыв на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC)». 
          Я просто напомню, что в создании и становлении и в последующей поддержке курдской коммунистической партии самым активным образом участвовал СССР и КГБ. И влияние на руководителей курдской партии Россия сохраняет по сей день. Делайте выводы. 
        

          Вот такая вот картинка складывается из мозаики отдельных фактов.
          Путинская Россия просто не умеет вести конкуренцию честно. И для сохранения своего влияния на Европу она использует свои поставки энергоресурсов. Для сохранения своего «статус кво» она применяет грубую силу, шантаж и запугивание.
          А такой стандартный выход, как предоставление выгодных цен, создания более удобных условий транзита через свою территорию чужих энергоресурсов, Путин считает проявлением слабости.
          И эта его ошибка уже сегодня привела Россию к изоляции. А к 2011 году Россия окажется аутсайдером по поставке энергоресурсов странам Европы.


ЮРИЙ АКСЮТИЧ


14.01.2009



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.01468300819397