Вестник гражданского общества

Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин…

Несколько слов в баталии о феминизме

Владимир и Эльвира Шатаевы
 

Группа любителя (ну, или молодого профессионала) Дятлова, состоявшая из нескольких мужчин и двух женщин в 1959 году трагически погибла в походе под невысокой горой, в лесу, в мороз. Об ошибках Дятлова говорят по-деловому, память чтят, в его честь назван перевал, каковой чести удостаиваются далеко не все великие альпинисты, не говоря уже о молодых людях с трагической судьбой и сомнительными организаторскими талантами.
 
Группа профессиональной альпинистки Эльвиры Шатаевой, состоявшая из нескольких женщин и нуля мужчин, погибла под пиком Ленина в 1974 – на экстремальном высокогорье, во время рекордного урагана. Ошибки Шатаевой приводят в пример того, что все женщины - ... и не должны ходить в горы, женский альпинизм даже временно запрещали из-за этой трагедии.
 
И дело не в том, что Шатаева с подругами не делали ошибок. Делали. И даже может быть правдой идея о вине дикого «феминизма» и соревнования с мужскими группами (и графика менструаций, и прочего грязного белья, которое вытащили к случаю) в их смерти. Но когда ошибку делает мужчина, говорят об ошибке. А когда женщина - обо всех женщинах. Это несправедливо. Облегченные нормы для женского альпинизма на соревнованиях, конечно, тоже. Но это - гораздо сильнее.
 
Вот была в Живом Журнале дама, которая придумала соло-поход по Таймыру (Путорана, страшное место), собрала лучи славы и призналась затем во лжи. Но это же не значит, что женщина не может совершить такой поход? Как и скандал с автором «Трех чашек чая», кстати, тоже альпинистом, не говорит о том, что все мужчины-благотворители - обманщики.


 
 

ИЛЬЯ ЗИМИН


30.12.2018



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017529964447021