Вестник гражданского общества

Россия исчерпала лимит трагических ошибок

Разрушенное в результате штурма здание московской мэрии. 04.10.1993
Тутов / РИА Новости

 
          Известный русский  мыслитель и публицист Петр Чаадаев утверждал: «Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать».
          Произошедшие в России  в августе 1991 и октябре 1993 года трагические события можно охарактеризовать как кратковременные  эпизоды  гражданской войны, которые чудом не переросли  в широкомасштабную революцию с многочисленным человеческим жертвами и распадом государства. 21 сентября 1993 года президентом России Борисом  Ельциным был  подписан Указ №1400  о прекращении деятельности Верховного Совета. Депутаты отказались подчиниться, объявив, что полномочия президента  должны быть прекращены  и перейти  к вице-президенту России Александру Руцкому. Было понятно, что шансов   разрешить политический конфликт мирным путем не осталось. В начале октября 1993 года в России произошла развязка политического противостояния  между президентом России Борисом Ельциным  и консервативным крылом  парламента во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Переломный  момент противостояния произошел 3 октября.  В этот день председатель Верховного Совета Хасбулатов призвал своих сторонников взять вооруженным штурмом Кремль, а Руцкой, по информации СМИ,  организовал захват мэрии,  после чего была  предпринята попытка  взять  штурмом здание телестудии «Останкино», где тогда реально шли бои с применением боевого огнестрельного  оружия.  При захвате телестудии  по неподтвержденным официально данным погибли  десятки человек.
          По сообщениям СМИ  дальнейшие события развивались следующим образом. В ночь на 4 октября Ельцин отдал приказ о штурме здания Верховного Совета – так называемого Белого дома. 4 октября верные законно избранному президенту России войска взяли штурмом Белый дом. Хасбулатов и Руцкой были арестованы и отправлены в следственный изолятор «Лефортово».
          Между тем,  в действительности  хронология событий  тех дней была искажена и изложена в СМИ не в той последовательности, как в действительности происходили события  в Москве 3-4  октября 1993  года.
          Днем 3 октября примерно около ста сотрудников оперативных Главков центрального  аппарата МВД России, большинство из которых прошли «горячие точки»,   находились  на казарменном положении в здании МВД России. Мы были  готовы выполнить возложенные на сотрудников правоохранительных органов задачи  в рамках российских  законов. 
          Когда  3 октября 1993 года разношерстная толпа протестующих на машинах двинулась от Белого дома в сторону телецентра «Останкино»,  мы внимательно слушали радиоэфир, настроенный на волны  МВД,  внутренних войск,  армейских подразделений. Из радиоэфира и других поступавших к нам источников стало понятно, что  3 октября  в Москве наступило полное безвластие, поскольку  никто из руководителей силовых структур  не решился дать команду перекрыть движение воинствующей толпы, едущей  от Белого дома в Останкино, чтобы захватить телецентр. Иными словами, президент России Борис Ельцин 3 октября уже не управлял силовыми структурами, руководители которых откровенно заняли выжидательную позицию. 
          Мы в режиме прямого радиоэфира слышали, как  начался штурм телецентра, который безуспешно провалился. Одновременно с этим  в Москве начались массовые беспорядки, заключающиеся в ограблении киосков и других объектов торговли. Воспользовавшись сложной ситуацией,  несколько   агрессивно настроенных молодых людей стали  бесчинствовать, грубо нарушая общественный порядок.  Были  попытки нападений на сотрудников милиции, в том числе в целях завладения табельным оружием.   Я и другие  прошедшие  «горячие точки» офицеры милиции осознавали, что происходит попытка насильственного государственного переворота.  Опасность происходившего заключалась в том, что, если не принять срочных  мер к ликвидации   начавшихся    массовых беспорядков, это  может привести к катастрофе и, в конечном итоге, распаду  государства. В такие  сложные моменты  резко активизируется преступная  деятельность  всякой «швали», в том числе уголовников-рецидивистов. Они  «под шумок», в условиях наступившего хаоса и  всеобщей безнаказанности, как правило, активно  совершают  преступления корыстной направленности:  кражи, грабежи, разбойные нападения, а также  насильственные преступления:  погромы, поджоги, изнасилования, убийства.  
          Большинство сотрудников оперативных служб центрального аппарата МВД,  в том числе и я,  не были сторонниками президента России Ельцина. Между тем, мы понимали, что для быстрого  пресечения  массовых беспорядков, являющихся  реальной угрозой жизни и здоровья законопослушных граждан Российской Федерации, единственно правильным решением было поддержать действующего президента.  
          Вечером 3 октября  к зданию   МВД России, расположенном в доме 16 по улице  Житной,  подъехали военные  грузовые машины с оружием,  боеприпасами,  камуфляжной одеждой, касками и бронежилетами. Поступила команда  взять  на выбор автоматы или пистолеты с патронами, переодеться в  камуфляжную форму  и обувь, обязательно иметь при себе каску и  бронежилет.  Я выбрал  проверенный в боевых действиях пистолет-автомат Стечкина. 
          Примерно в 3 часа ночи к зданию МВД  подъехали автобусы, в которых мы разместились  и поехали в сторону Нового Арбата. Нам была поставлена задача - освободить здание мэрии  Москвы  на Новом Арбате  от незаконно захвативших его сторонников Хасбулатова и Руцкого.  По имеющейся информации, некоторые  из них  имели   огнестрельное оружие и намерены активно  защищаться. 
          Автобусы остановились с тыльной стороны здания мэрии Москвы, не доезжая до него примерно 300 метров. Каждый офицер надел на левую руку белую повязку, чтобы отличить  «своих» от «чужих» (так всегда делали в «горячих точках»).  Рассредоточились цепью вдоль  здания мэрии, прозванного  в народе «книжкой».  Было уже светло, примерно 6-7 часов утра. По команде,  перебежками, мы стали приближаться к зданию мэрии, стреляя для устрашения по его стеклянным стенам.  Это сработало, поскольку, как мне показалось,  никто из находившихся в здании мэрии не сумел  произвести ответный огонь. На тот момент нам не было известно, сколько человек захватили здание мэрии и какова их вооруженность. В то же время мы были уверены, что  имеющие оружие будут в нас стрелять.
          В результате интенсивной стрельбы было  разбито большинство оконных стекол.  Через  образовавшиеся проемы мы проникли на первый этаж, где били фонтаны  горячей воды, на полу валялись разбитые стекла и другие предметы. Я лично видел разграбленные  буфеты, вскрытые кабинеты. На полу валялись пустые бутылки из-под спиртных напитков, конфеты, печенье, куски хлеба. Потом выяснилось, что большинство бунтовщиков  из мэрии перешли пешком  в Белый дом, находящийся рядом. В здании мэрии остались только те, кто был настолько пьян, что не смог его покинуть, а также те, кто не пожелал расстаться со спиртным и продолжал пьянствовать до нашего штурма.    
          В результате штурма никто не был убит из числа находившихся в здании мэрии, также  не было убитых с нашей стороны. Были только легко раненные. 
          Через некоторое время,  часов в 10 утра, мы услышали, как  из танков начали стрелять по Белому дому.   Но это произошло значительно   позже,  уже после того как оперативные  сотрудники центрального  аппарата МВД России взяли штурмом здание мэрии Москвы.  Поэтому стабилизация  сложной ситуации и прекращение безвластия и анархии в Москве и, следовательно, в России,  началось не с выстрелов из танков, как об этом сообщили СМИ,  а с интенсивной  пальбы  из автоматов и  пистолетов офицеров милиции МВД России, освободивших здание мэрии от сторонников взбунтовавшегося парламента,  которые насильственно захватили здание, а затем  разграбили  служебные кабинеты и буфеты, упившись «на халяву» найденным там спиртным.  
          В середине дня нас отвезли на автобусах обратно в здание МВД России, где в столовой были накрыты столы с обедом. По дороге мы видели  машины «скорой помощи», толпы людей, которые не догадывались, что были на грани гражданской войны.
          Таким образом,  4 октября был восстановлен порядок в Москве, были «в зародыше» пресечены начавшиеся в столице массовые беспорядки в виде погромов, поджогов и убийств невинных людей.  Свою лепту в это  внесли офицеры милиции центрального аппарата МВД России.  Они  встали  на защиту людей от мародеров и других преступников,  не дав  возможности бунтовщикам  погрузить России во мрак,  как это было в других регионах бывшего СССР.                
          Вскоре после упомянутых событий участники вооруженного штурма мэрии Москвы были представлены к  правительственным наградам.  Мне был предложен  орден или, в крайнем случае,  медаль.  Я отказался от награды из-за своих убеждений, так как, пройдя «горячие точки», посчитал,  что это не тот случай. По моему мнению, ордена и медали  должны получать те, кто проявил себя с положительной стороны в борьбе с врагами отечества или с матерыми преступниками. В данном же случае было столкновение граждан одной страны, разделившихся на два враждующих лагеря – за президента Ельцина и против него. Но это мое личное мнение, которое я не навязывал в тот момент  другим. Тем, не менее, чтобы выйти из положения,  руководство МВД в качестве поощрения присвоило  мне досрочно звание полковника милиции. Хотя через  два месяца я бы все равно получил это звание в срок.
          Какой  исторический урок  должны извлечь россияне из происшедших трагических событий августа 1991 и октября 1993 года? Для меня ответ очевиден:  Россия исчерпала лимит  трагических ошибок. Хочется  крикнуть всем россиянам: нельзя нам больше  наступать   на революционные «грабли»! Хочется пожить мирно, без войн и потрясений.  Один  из самых  дальновидных государственных деятелей дореволюционной России Петр Столыпин сказал: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».  Его слова не потеряли актуальности.

 

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ


11.10.2016



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.016903877258301