Вестник гражданского общества

«На лица сильных не взирать»

Экспертная оценка действий московской полиции

Участники гонки на «Гелендвагене». Фото: vesti.ru
 
          Дети  состоятельных родителей стали искать новые развлечения. Для представителей «золотой молодежи»  нынче в моде опасные гонки   на автомобилях в Москве и других  городах. 
          Последней громкий инцидент, связанный  с  гонками в черте города и неповиновением  требованиям  сотрудников ГИБДД,  произошел 23 мая в Москве.   Сын вице президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров с приятелями, находясь в «Гелендвагене» без номеров, отказались остановиться по требованию полицейских, после чего за ними началась погоня.  Водитель «Гелендвагена» на большой скорости  выезжал  на встречную полосу движения,  двигался   по тротуарам, газонам и  парковым дорожкам.   Из-за таких неожиданных маневров автомобиля  неоднократно  возникала  опасность угрозы  причинения вреда  здоровью и  жизни полицейских, пытавшихся прекратить противоправные  действия обнаглевших молодых людей.  
          Полицейские  сумели  остановить машину.  Однако  они неправильно оценили противоправные действия правонарушителей,  ограничившись  только  составлением административных протоколов в отношении виновных.    Сотрудники  полиции в нарушении закона «О полиции» и  ведомственных приказов и инструкций МВД России необоснованно  отпустили находившихся в машине лиц, которых они  должны были  доставить в наркологический диспансер для проведения медицинского  освидетельствования  с забором крови и мочи с целью возможного обнаружения в организме алкоголя, наркотиков или психотропных веществ. Даже неспециалисту ясно, что громкий беспричинный смех и приподнятое возбужденное состояние находившихся в машине правонарушителей являлись поводом для принудительного медицинского  освидетельствования на предмет обнаружения таких веществ.
          В то же время для юридической оценки действий беглецов,   осмотра места происшествия,  машины и личного досмотра задержанных должен был быть вызван следователь ГСУ СК России по г. Москве.  Только следователь СК России  вправе принимать решение  о возбуждении уголовного дела и ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения  в виде содержания под стражей.  Однако  такие мероприятия, в том числе следственно-оперативные действия,    не были проведены.
          В ходе служебной проверки действий полицейских  необходимо также получить   ответ на вопрос: почему не был задействован вертолет, что способствовало бы быстрому задержанию  правонарушителей?   
          Во время  погони   было  известно только то,  что на территории г. Москвы   неустановленные лица   пытаются  скрыться на  элитном автомобиле Gelandewagen  без номеров.  Сотрудники ГИБДД  в это время не располагали сведениями, ни  на кого зарегистрирована  машина, ни кто конкретно и сколько человек находится в машине, ни какие у них причины  и мотивы убегать от полиции.
          Отсюда следует, что   руководившие операцией по задержанию правонарушителей  старшие   офицеры  полиции   должны были принимать правильные управленческие решения   по худшему варианту развития событий. Нужно было исходить из того, что    находящиеся в машине люди - террористы, имеют  при себе огнестрельное оружие, взрывчатые вещества  и в случае остановки машины будут оказывать    вооруженное сопротивление. Обстановка  требовала оказания сотрудникам ГИБДД  силовой поддержки специально обученных бойцов национальной гвардии, которые  провели бы безопасное для окружающих  задержание  правонарушителей.                                      
          Полагаю, чтобы не повторялись подобные ошибки в аналогичных ситуациях, МВД, СК и Генеральная прокуратура должны разработать совместную Инструкцию о проведении сотрудниками правоохранительных органов неотложных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий  по задержанию правонарушителей, скрывающихся от преследования на транспортных средствах.       
          Из личного опыта участия в качестве адвоката в уголовных делах, где потерпевшими являлись  полицейские, знаю, как трудно им противостоять адвокатам обвиняемых, с помощью каверзных  вопросов к  потерпевшим полицейским  ставящих под сомнение правильность квалификации по ч. 1 ст. 318 УК РФ.
          В октябре прошлого года  произошло ДТП на Крымском мосту. Водитель,  по информации СМИ, студент МГИМО, не справился с управлением автомобиля Ferrari, совершив наезд на три машины, причинив значительный материальный ущерб  водителям, а некоторым - телесные повреждения. Знакомый виновника ДТП - г-н Мирилашвили - на территории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского не подчинился законным действиям полицейского и, при попытке скрыться,  наехал машиной на пытавшегося перекрыть ему дорогу  сотрудника патрульно-постовой службы.  На следствии и в суде я в качестве адвоката  осуществлял защиту этого сотрудника полиции. Подсудимый  в суде полностью признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении полицейского, опасного для его жизни и здоровья – предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы),  раскаялся в содеянном,  возместил потерпевшему полицейскому моральный вред и  получил по приговору Мещанского районного суда города  Москвы  наказание в виде   двух лет лишения свободы. 
            Анализируя  уголовные  дела, возбужденные  против представителей «золотой молодежи»,  любящих  быструю езду,  легко проследить одну и ту же схему попытки  избежать обязательной в таких случаях процедуры медицинского обследования подозреваемого на предмет употребления алкоголя  и наркотиков. Родственники   моментально прячут правонарушителей в медицинские учреждения, где те находятся  под надежной охранной и под юридической защитой адвокатов. Так было и по ДТП,  произошедшему в октябре прошлого года на Крымском мосту. Пропавший подозреваемый  был обнаружен в одной из больниц Москвы. По той же схеме  сразу после происшествия оказался в платном  медицинском учреждении сын вице президента Лукойла. Эту схему необходимо ликвидировать, в том числе путем привлечения к ответственности руководителей медицинских учреждений, создающих, в том числе из корыстных побуждений, отстойники для правонарушителей. Они же, нарушая совместную Инструкцию Минздрава и МВД, не сообщают о нахождении в руководимых ими медицинских учреждениях подозреваемых в совершении правонарушений.
            О тех,  кто  не считается  с общепринятыми законами, нормами поведения, общественной моралью, в народе говорят, что  «им  законы не писаны». Но если не соблюдать законы, в обществе наступит коллапс. Большинство россиян за то, чтобы законы соблюдались всеми,  не взирая на лица. Великий русский поэт Гавриил Державин по этому поводу еще в 1780 году в своем стихотворении «Властителям и судиям» призывал: «Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать».

 

Автор статьи - адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ


13.06.2016



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.030828952789307