Вестник гражданского общества

Без чести и достоинства

          В середине лета на Охотном ряду случилась необычайная нервозность. Засуетились народные избранники, с готовностью к решительным действиям выступил юрист- правовед, активный разработчик всего нового и судьбоносного, даже подал взволнованный голос с места неизменный депутат Госдумы и одновременно авторитетный член Комитета по борьбе с коррупцией, дескать, СЛОВО, при неумелом обращении, может «больно ранить»!
          Надо же, вот новость! Да существует масса неконтактных способов человека «ранить», но далеко не за все предусмотрено наказание, а за «слово» есть. Только откуда ветер, отчего разгорелся «сыр-бор» с идеей его всенепременного ужесточения?
          Надо полагать, что накануне отпусков на невероятно «чуткую и тонко организованную душу» законодателей произвели неизгладимые впечатления высказывания граждан, еще способных прилюдно, а то и прямо в СМИ, сказать правду. На критику и сигналы граждан о бесчинствах чиновников на местах законодатели глянули косо и недоверчиво, как на «клевету», которая подлежит категорическому уничтожению «правом на защиту чести и достоинства».
          Крайняя обеспокоенность парламентариев тем, что злонамеренная «клевета» выкашивает ряды преданных делу государственных служащих, невольно настораживала, уж не удавился ли какой-нибудь известный столичный чиновник, оставив на память о себе записку примерно такого содержания: «В моей смерти прошу винить гражданина N, публично меня оболгавшего. Ухожу безвременно, не в силах пережить оскорбление». Но, слава Богу, все обошлось, ни один чиновник от «клеветы» руки на себя не наложил, бурные эмоции сошли на нет, а президент пообещал цензуру в СМИ не вводить.
          С понижением температуры законодатели обрели ровное дыхание, но их поспешное голосование за статью УК «О клевете» рядовым гражданам добавило головной боли. Как выживать, когда любой чиновник, имея свой интерес и ресурсы для его реализации, способен так осложнить тебе жизнь, как депутатам с Охотного и не снилось, а любая критика этого беспредела может быть объявлена клеветой, то есть теперь уже уголовным преступлением? И тут нагляднее, чем личный опыт, ничего нет.
          Статья «Жилищные метаморфозы» о беззаконии в отношении граждан, имеющих ордера в домах коридорной планировки на территории МО «Академический» ЮЗАО г. Москвы, в частности, в доме №25 по ул. Кржижановского, опубликована в интернете 26 июня т. г.  В ней претензии предъявлены не огульно, а конкретным государственным должностным лицам (список не полон), цинично ограничивающим права москвичей на улучшение жилищных условий и приватизацию, а заодно и право передвижения, кроме как в «никуда» и обязательно нищим. Жилой дом одним махом превратили в «общежитие», перевели в некий специализированный фонд (Распоряжение ДЖП и ЖФ №959 от 7.05.2009 г.), изготовив соответствующие документы, дерзко, без оглядки на возможность разоблачения, вцепились в недвижимость, одновременно избрав по отношению к тому, кто возмущен этим произволом, тактику неоригинального формата - «тьфу на тебя!». Расчет прост: главное - сохранять спокойствие. Все необходимое для отчуждения жилья в указанных домах (над подъездами в которых вывесили ярко синие таблички-указатели с номерами не квартир, а «комнат») сделает время и ныне действующий ЖК. А судьи, чьи фамилии также преданы огласке в вышеупомянутой статье, с удовольствием в этом посодействуют, куражится над законом и истцами, надеющимися в суде восстановить справедливость, им только в кайф.
          Впрочем, огласка не нарушила местную «умиротворенность». Неизвестный хозяин, а может «комендант общежития», предпочитает результативно действовать на «удаленном расстоянии», избегая нежелательных вопросов и неприятных контактов. Дом заселяется приезжими, условия проживания ухудшаются. Уже несколько лет адреса в доме №25 по ул. Кржижановского активно используются для неких финансовых операций, будто рядом с жильцами стали незримо сосуществовать успешные привидения с конкретными ФИО, которым десятки банков неустанно шлют счета по таинственным кредитам. Чудо-собственник бешеными темпами «прописывает-выписывает», с размахом хозяйничает на жилплощади ответственных квартиросъемщиков, перепланировывает на свой лад жилье, задает темп ТБТИ, где «пишется новая история» дома, и уже не сыскать документов, по которым ты обитал в квартире жилого дома, хотя и с «конструктивными особенностями», а есть «общежитие» без разногласий в определениях с новым ЖК. Ты вроде виртуально еще числишься очередником на улучшение жилищных условий, а реально - прямо с нажитым добром «на выход». При всем этом действия собственника «общежития», несмотря на жалобы кандидатов на выселение из своих квартир, удачно выпадают из поля зрения органов по надзору за соблюдением законности.
          Открыто отказать в приватизации муниципальной квартиры многие бы посчитали рискованным, но не в нашем случае, где действуют чиновники с доходами из шести-семизначных цифр, с авто, земельными участками, квартирами в собственности, далекими по размерам от норм ЖК. Достаток не остановил, а, видимо, подтолкнул к участию в нечестной игре, где на кону оказались жилые дома, подлежащие реконструкции по социальной программе «Жилище». Азарт целой когорты должностных лиц, готовых к схватке за недвижимость в МО «Академический», без сомнения, вызван ценой жилплощади, на которой десятилетиями проживают на законных основаниях - по ордерам исполкома - реальные граждане. В рейтинге по среднему уровню цен на квартиры район «Академический» занимает 21 место из 86. Индекс стоимости жилья составляет 178 879 рублей за кв. м. (и постоянно изменяется в сторону увеличения), что выше на 12,8% среднего уровня цен на московское жилье.
          Рыночная стоимость однокомнатной квартиры в том же доме №25 по ул. Кржижановского (дом кирпичный, общая площадь однокомнатной квартиры 32 кв.м., пешком до м. Профсоюзная 7 минут) даже с учетом расходов на реконструкцию и работы по благоустройству кухни составляет 5-6 млн. руб. - сумма, которая открывает любому обладателю ордера исполкома широкие перспективы для самостоятельного и успешного решения жилищной проблемы, обеспечения себя и своей семьи качественной жилплощадью без посредников. Но для этого жилье надо приватизировать. И тут реальный облом, оказывается на твои квадратные метры, предоставленные тебе государством еще в пору СССР, нашлись рьяные претенденты из вороватых чиновников, без ордеров, но с отлаженной круговой порукой и под прикрытием Фемиды.
          Нам бы реформировать судебную систему, обеспечить суды профессионалами, способными отстоять права граждан и пресечь посягательства на закон. А вместо этого получаем в УК статью «О клевете», которая, по старой традиции, может применяться «как дышло, куда повернул, туда и вышло» и стать эффективным инструментом коррупции.
          Тут самое время для небольшого «лирического отступления». Взявшись за свою проблему, я, отстаивая права, предоставленные и защищаемые действующими законами РФ, не смогла преодолеть чиновничьи барьеры, хотя обращалась в правительство Москвы и к столичному мэру, в суды, включая надзорные инстанции всех уровней, и Генеральную прокуратуру, в Главное управление МВД по Москве и Министерство юстиции. Ходила на прием к депутатам округа в городской и государственной Думах, направляла документы в Счетную Палату по Москве. Путь от районного до Верховного суда я прошла дважды, причем, в одном случае определение ВС РФ никак не состыковывалось с документами, которые рассматривались в суде 1-й инстанции.
          Сегодня всюду побеждает исключительно изворотливая чиновничья натура, наглая и лживая, с непомерными аппетитами и алчным интересом ко всему, что дорого стоит. Раздувшаяся до чудовищных размеров армия чиновников подмяла под себя все законы, которыми общество продолжает иллюзорно руководствоваться.
          Мне вспоминается недавнее интервью Джорджа Сороса каналу «Bloomberg», которое в русскоязычном варианте для россиян повторил РБК ТВ. Будучи в почтенном возрасте, легендарный финансист и известный филантроп высказал мнение о том, что понять окружающую действительность очень трудно и понимание наше может быть ошибочным. Все вокруг непрерывно меняется, и правильно оценить изменения невозможно. Западная цивилизация переживает серьезный кризис, и идеальной модели устройства общества нет. Человеческие заблуждения сильны. Единственно, в чем не сомневается великий современник, так это в необходимости всеми силами помогать окружающим людям, чтобы «оставить после себя позитивный след в мире». К сожалению, у наших граждан нередко жизнь проходит в изматывающем противостоянии с чиновником, изменить алчные помыслы которого невозможно.


ЛЮБОВЬ СВИРИДОВА


09.11.2012



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.016887903213501