Вестник гражданского общества

«Надо поднимать народ!»

Митинг-шествие на Крымском мосту, 1990 год

          Недавно на сайте ВВС-Россия я увидел фотографию пожилого интеллигента-либерала: очки, бородка, все что полагается, - и под фотографией стоял текст: «Надо поднимать народ!». Мысль эта теперь стала встречаться нередко, одновременно с вопросом, как это сделать – народ поднять?
          Оппозиционно настроенные интеллектуалы стали, видимо, осознавать, что без участия народа, т.е. большинства населения страны, господствующий режим не устранить. Недавно высказался в том же духе один из таких интеллектуалов по фамилии Дондурей. Он добавил, что для этого надо создать программу, способную привлечь широкие круги, «но на это лет пять минимум может потребоваться».
          Интересно это высказывание по той причине, что подобная программа - и в различных вариантах - уже давно создана на Западе. Более того, давно и успешно реализуется – примерно со второй половины 50-х годов. Но те же господа, именующие себя либералами*, все прошедшие с тех пор годы упорно (и параллельно с властями) скрывали существование на Западе подобной программы и примеры ее реализации.
         Программа эта в перспективе направлена на создание нового социально-экономического строя, который можно определить как синтез (или конвергенцию) капитализма и социализма - строя, опирающегося на групповую собственность работников, владеющих и управляющих заводами, институтами, финансовыми и политическими органами и многими другими учреждениями во многих сферах человеческой деятельности. Подробнее я рассказывать сейчас не буду, я уже много раз писал об этом. (Впервые в 1974 г. в статье New left in the Soviet Union. The Humanist, November/December 1974, USA. Публикации на русском см. в приложении.)
          Самое важное тут, что в мире фактически уже существует мини-государство с таким новым строем. Это Корпорация Кооперативных Предприятий «Мондрагон» в Басконии (Испания). Надо только иметь в виду, что кооперативы эти мало общего имеют с их тезками, которые существовали в СССР и еще влачат свое существование в нынешней России.
          В масштабе же обычных существующих государств новый строй хотели установить чехи и словаки в 1968 году («Пражская весна»), еще более продвинутый вариант такого строя пытались создать поляки в 1981 году под руководством профсоюзного объединения «Солидарность». В обоих случаях эти попытки были пресечены Москвой с помощью военной силы. (В ЧССР непосредственно советской армией, в Польше – польской армией, задействованной под давлением Москвы.)
          Но в России власти и оппозиционные либералы опять же скрывают или грубо искажают направленность упомянутых попыток.
          К примеру, недавно в «Википедии» (на русском языке), просматривая материал по истории «Солидарности», я был поражен, прочтя о причинах ее разгрома. Оказывается «в декабре 81-го года, после выступления «Солидарности» с призывом провести референдум о легитимности власти коммунистов и союза Польши с Советским Союзом, Ярузельский ввел в стране военное положение, объявив «Солидарность» вне закона». Чудовищная ложь! Ничего подобного не предпринимала «Солидарность». Кто эту ложь вписал в «Википедию» - сотрудники аппарата Кремля, ФСБ или «либеральные борцы за демократию» - я не знаю. И те, и другие могли это сделать не сговариваясь. На самом же деле раздавили «Солидарность» после того, как она добилась принятия Сеймом закона о передаче заводов под управление трудовых коллективов (фактически в их собственность).
           Не понимают сущности нового строя и левые оппозиционеры: для них это разновидность капитализма.
          Российские либеральные оппозиционеры напрочь замалчивают политические и экономические взгляды академика А.Д. Сахарова, сторонника нового строя, о котором мы ведем речь.
           К примеру, на 20-летие со дня смерти Сахарова на «Эхо Москвы» состоялась беседа, в которой участвовали известные либералы - Сергей Ковалев, Виктор Ерофеев, Владимир Рыжков и Виталий Дымарский. И они не проронили ни единого слова о ведущей идее Сахарова о необходимости создания строя на основе конвергенции социализма и капитализма, который, по мнению Сахарова, представляет собой альтернативу гибели человечества.
          Отмечая годовщину смерти Папы Римского Иоанна Павла Второго, как официозные, так и оппозиционные СМИ не упоминали, что он тоже был горячим сторонником и пропагандистом идеи конвергенции (или синтеза). В энциклике «Занимаясь трудом» он писал: «Человек труда - это не просто орудие производства, но и личность, имеющая в ходе всего производственного процесса приоритет перед вложенным в дело капиталом. Самим актом своего труда человек становится господином на своем рабочем месте, хозяином трудового процесса, хозяином продуктов своего труда и их распределения».
           В 1988 г. Папа Римский (в миру Кароль Войтыла) предупреждал общественность в странах «соцлагеря»: «Капитализм не должен служить образцом для стран Восточной Европы после падения там коммунистических режимов».
          Разумеется, ничего не говорится в России и о мини-государстве с новым строем, о котором я упоминал выше – о «Корпорации кооперативных предприятий «Мондрагон» (Мондрагон - город в Басконии, Испания, в котором родилась эта корпорация). Не так давно (15 августа с.г.) на сайте ВВС-Россия появилось примечательное сообщение «Страна Басков: кооперативы как средство от кризиса. По экономике региона слабее ударил экономический кризис». Комментатор ВВС поясняет, что защищает Басконию от кризиса упомянутая выше корпорация «Мондрагон», и рассказывает вкратце, что собой представляет эта корпорация и почему она способна противостоять кризисам капиталистической системы. В частности, в Басконии благодаря «Мондрагону» в два раза меньше безработных, чем в среднем по Испании. В самой корпорации «Мондрагон» вообще нет безработных. Если какие-либо из 200 предприятий корпорации оказываются в минусе из-за полыхающего вокруг кризиса, то лишних в этих условиях работников переводят на другие предприятия «Мондрагона» или в его учебные колледжи для приобретения новой актуальной специальности.
           Может быть, в России люди из народа не в состоянии понять, какие блага может дать стране и им кооперативный строй? Но они поняли это, по крайней мере, еще в 1990. В том году в России и Украине, которые тогда еще были вместе, работники тяжелой промышленности и прикладных научно-технических институтов приняли решение создать «Союз Трудовых Коллективов» (СТК) с целью добиваться приватизации заводов и институтов в пользу их трудовых коллективов. Учредителями СТК, кроме коллектива ВАЗа, были представители Кировского завода (в Ленинграде) и автомобильного в Набережных Челнах на Каме.
          И тогда же (летом 1990 г.) мне в Мюнхен, где я в то время жил и работал (комментатором на радио «Свобода»), позвонил из города Тольятти слесарь ВАЗа Владимир Андрианов, сопредседатель учредительного комитета СТК. Неведомыми путями ему и его товарищам попала в руки моя книга «Самоуправление», изданная по-русски в Мюнхене в 1985 году. И они, сообщил Андрианов, приняли решение пригласить меня к сотрудничеству в качестве советника. Я согласился и стал ездить в Москву на совещания «Совета представителей» - руководящего органа СТК и на съезды Союза. В них принимали участие около двух тысяч человек, представители почти всех крупных предприятий и научно-прикладных институтов в основном из РСФСР и Украины. (В 1991 году в Союзе остались представители только российских объектов.)
           После разговора по телефону я получил письмо от Андрианова. Письмо заканчивалось словами: «В верхних эшелонах власти прекрасно понимают, что против объединившихся трудовых коллективов никакая сила не устоит. Радует то, что за нами не успевают, и мы обязаны сохранять дистанцию. Две вещи мы должны сделать быстро: зарегистрироваться и создать свою независимую газету вместе с издательской базой. Сможем дать информацию в трудовые коллективы — выиграем.
           Желаю Вам, Вадим Владимирович, хорошего настроения. Пришло наше время!».
           Увы, оказалось, что далеко еще не пришло. Володя Андрианов был чудесным парнем, но слишком большим оптимистом.
           К письму он приложил заявление, сделанное на учредительном съезде делегатами забастовочных комитетов, созданных в ходе забастовок во время перестройки. Заявление это достойно опубликования. Вот его текст: 
           «Делегаты от рабочих и стачечных комитетов как наиболее радикальная часть Съезда констатируют, что:
          1. Верховный Совет СССР проигнорировал резолюцию Всесоюзного совещания представителей трудовых коллективов, состоявшегося в г. Тольятти 31.08-04.09, 1990 года. Трудовые коллективы не имеют правовой основы для реального участия в управлении государственными предприятиями, что создает благоприятные условия для присвоения государственной собственности представителями административно-командной системы (курсив мой. — В. Б.).
          2. На основании п. 13 резолюции Тольяттинского совещания о принятии решительных мер в случае невыполнения данной резолюции Верховным Советом СССР и во избежание стихийных выступлений Рабочие комитеты образовали Объединенный забастовочный комитет для подготовки и проведения всеобщей забастовки». 
          Выделил я выше курсивом фразу, характеризующую прозорливость авторов этого заявления. Тогда еще мало кто предвидел, что заводы и добычу природных ресурсов будут передавать (формально – продавать) в собственность чиновников КПСС. Где только сейчас эти люди, и почему они не получили поддержки в обществе?
          Кадровые рабочие тяжелой индустрии и работники научно-прикладных институтов поняли, что в случае приватизации промышленности в пользу трудовых коллективов можно будет спасти большую часть обрабатывающей промышленности от развала и гибели. Опыт «Мондрагона», о котором они узнали из моей книги, их в этом еще более убедил. «Мондрагон» создавался в условиях, во многом напоминавших оные в России в начале 90-х годов. И Россия, в отличие от Испании, могла бы при этом опереться на доходы от экспорта природных ресурсов, которыми она располагала. (Особенно, если природные ресурсы не приватизировать в пользу чиновников КПСС, а передать их в собственность нового, демократического государства, которое должно было создаваться параллельно с новой экономикой.)
          Но большинство рабочих не решились на переход к политической и забастовочной борьбе, как то сделали рабочие в Польше (в 1980 году). Я их к тому призывал, но моего авторитета для этого не хватало, тем более что затесавшиеся в СТК представители совсем других организаций нашептывали, что меня нельзя слушать, так как я работаю на радиостанции «Свобода» и получаю зарплату из ЦРУ. (На самом деле ЦРУ финансировало «Свободу» до 1972 года, а потом радио перевели на финансирование из Сената США и под его контроль.)
Из элитной интеллигенции я никого не смог уговорить прийти на помощь Союзу. В Польше, замечу, все было иначе – там в советниках «Солидарности» состояли ведущие интеллектуалы страны, которые еще до образования «Солидарности» создали знаменитый КОР – Комитет Обороны Работников. Вот если бы жив был Сахаров, он, я уверен, пришел бы на помощь Союзу, и тогда был бы хороший шанс превратить СТК в российскую «Солидарность» и изменить ход нашей истории. Но российская интеллигенция, особенно ее элита, спала и видела Россию капиталистической. В итоге Союз Трудовых Коллективов к 1994 году завял и прекратил существование вместе с остановкой большинства предприятий тяжелой индустрии.
           Ну, а теперь вот начались всхлипы и вздохи интеллектуалов-либералов: «Народ надо поднимать!».
          Боюсь, что «поднимать» народ вообще уже поздно, если учитывать скорость вымирания и моральной деградации значительной части российского общества. По данным руководителя кафедры демографии МГУ профессора Анатолия Антонова население Российской Федерации к 2007 году сократилось до 120 млн. (РИА «Новости», 12.07.2007). В 1991 году в РФ проживало около 148 млн.
           Согласно же докладу экспертов ООН «Россия перед лицом демографических вызовов» (апрель 2009), население России к 2025 году сократится еще на 26 млн., т.е. минимум до 94 миллионов, что для страны с гигантской территорией уже может привести к катастрофе. (Особенно учитывая богатство этой территории природными ресурсами.) Моральную и умственную деградацию представить в цифрах невозможно.
          Из-за гибели большей части обрабатывающей промышленности и всего, с нею связанного (наука, образование, здравоохранение, сельское хозяйство), вымерла и значительная часть квалифицированных рабочих и инженеров. Короче – с кем и кого «поднимать»?!
          Страшное преступление совершила советско-российская интеллигенция, скрывая от общества (и от самих себя?) факт рождения в мире посткапиталистического строя. По моему, такого преступления еще никто не совершал.
          Но при всем том, надо все-таки не забывать об основном постулате Сахарова: «Конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества». И стоит стремиться к этой альтернативе. «Жертвой стать всегда успеешь!» - как звучал лозунг французских студентов во время их «майской революции» 1968 года. 


            ПРИЛОЖЕНИЕ 


           Те, кто не читал моих работ о «синтезном» кооперативном строе и хочет знать подробнее их содержание, найдут их на моем сайте http://www.belotserkovsky.com/. Там, в разделе «Избранные неподцензурные статьи», рекомендую:«Другая Россия может быть только посткапиталистической. Обращение к активистам "Другой России" и оппозиционной интеллигенции»  и   «30 лет со дня великого преступления против человечества».   

         Также: http://vestnikcivitas.ru/pbls/362  и http://vestnikcivitas.ru/pbls/367;   http://vestnikcivitas.ru/pbls/1697 и http://vestnikcivitas.ru/pbls/1714   

         Для еще более подробного знакомства см. сборник: «Для всех и для себя. Репортаж из будущего», размещенный также на моем сайте и опубликованный в вестнике CIVITAS.

________________________________________
* На Западе большинство российских либералов по своим взглядам соответствует «правым радикалам».


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


03.11.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.034387111663818