Вестник гражданского общества

О политике высокой и низкой

или Кто услышит обывателя?

Популярный атрибут «высокой» политики. Фото: macprim

           Конечно же, есть международная политика высокая. В ней обретаются такие понятия как многополярный мир, национальные интересы, Великая Россия, «подняться с колен» и прочая пафосная терминология.
          Однако ж есть и политика «низкая», так сказать бытового употребления. Там фигурируют вещи, мало занимающие крупных политиков, недостойные внимания тех, кто направляет судьбы мира.
         Там есть родственники на Украине, куда скоро без визы и загранпаспорта не попадешь, там можно найти исчезнувшие грузинские и молдавские сухие вина, которые, несмотря на усилия нашего главного санитарного врача все же качественнее и дешевле, чем, краснодарские. Там можно найти даже изгоняемые из России пресловутые ножки Буша, коими кормится немалое число малообеспеченных семей.
         В этой «низкой» политике оформление визы в соседнюю Финляндию теперь вместо 2 недель занимает до полугода. А возвращаясь из отпуска на поезде через Украину, можно столкнуться с тем, что по своей мелочности даже неспособно унизить наше национальное достоинство: братья-славяне украинские таможенники шерстят багаж так, как ни разу я не встречал ни на одной из границ Евросоюза. На остановках нас не выпускали на перрон, зато пассажиры белорусских поездов свободно там гуляли – хоть так насолить москалям, чтоб не «зарывались»!
          И когда мои трусы в чемодане во второй раз прощупали чуткие руки стража экономических интересов Украины, я понял, что наступил самый подходящий момент задуматься о вещах из верхних сфер. Это было сделать нетрудно: как раз началась война с Грузией и «высокая» политика громко напомнила о себе артиллерийской канонадой и блистательной риторикой наших государствен¬ных мужей. И вновь я слышу: «мы заставили себя уважать», «международное право», «право наций на самоопределение» и прочие патетические обороты речи.
         Однако ж, чем выше пафос речей, ласкающих слух, тем тоскливей становится вид реальной картины, когда смотришь на нее не с горних высот политического Олимпа, а с грешной земли.
         И что же видно отсюда, снизу? Да опять мы разругались со всем светом! Как раз по мотивам из сферы политики высокого полета. И не надо меня «лечить» Чуркиным с его горячими речами, изрядно посрамившими западных дипломатов за двойные стандарты и лицемерие. Когда нашим политикам надо, они тоже не погнушаются человеченкой. И сегодня они снова на коне. А что остается нам, пехоте, плетущейся за лихими командирами?
        Мы отвернулись от Запада с его высокими стандартами жизни. Теперь они в этом смысле нам не указ. Теперь мы все средства, как и во времена СССР, направим на ковку щитов и мечей. Причем, обращенных как на Запад, так и на Восток (ибо, только очарованные МИДом могут поверить, что там - наши искренние друзья). В этом смысле невнятная позиция лидеров стран участниц ШОС по поводу признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии о многом говорит.
         А потому все наши надежды на то что «жить станет лучше, жить станет веселее», снова пошли прахом. В кольце врагов-супостатов не до жиру - все во имя победы! Тем более что теперь впереди у нас Крым и новые победы над неблагодарными соседями!
          И два проклятых вопроса встают передо мной, как простым обывателем:
         1. Почему благородные свершения во имя национальных интересов с удивительным постоянством идут россиянам во вред на бытовом, житейском уровне? Что вообще такое - национальный интерес? Это когда что-то сделанное в его имя имеет результатом рост благополучия и пользу гражданам? Или - просто погордиться?
        2. Успешная внешняя политика это что такое? Это когда твою страну окружает добрососедство или когда мы надулись на весь белый свет в гордом одиночестве?
         И вообще во имя чего, трудятся «как рабы на галерах» наши политики? Во имя Великой России? Дело, конечно благородное, однако вы знаете хоть один эпизод из нашей истории, когда наше державное величие сопрягалось с нашим же благополучием хотя бы среднеевропейского уровня?
         Но не слышу я ответа на эти вопросы в речах наших политических элит. Я вижу только надувшуюся Россию, которая никак не поймет, за что ее все боятся и потому норовят обидеть. И почему с ней если и дружат, то только пока она обеспечивает своим «друзьям» халяву?
         Давайте попробуем честно самим себе ответить на вопрос, а сами-то будете ли вы иметь дело со страной, в которой:
         - из всех известных более-менее масштабных войн и столкновений, которые вела или в которых она участвовала за всю историю своей государственности, к противостоящим агрессии можно отнести 38, а к экспансионистским или направленным на подавление воли к политическому самоопределению - 72. (Причем после 1612 года это соотношение составляет 11 против 45!);
          - кумиром нации является один из самых кровавых в мировой истории диктаторов (то, что где-то в Кампучии был и похуже, утешает мало); 
        - президент грубо нарушает Конституцию, глава Верхней палаты Парламента считает принятие задним числом решения о вторжении на территорию суверенного государства «безупречным» с юридической точки зрения, а народ свято верит, что законы не более чем дышло, которое, как известно, куда провернешь, туда оно и вышло;
         - парламент во время военного конфликта не может собраться, так как большая его часть продолжает отлеживаться где-то на Багамах; 
         - союзу с респектабельными мировыми сообществами предпочитается союз с террористами и политиками с замашками диктаторов и сомнительной репутацией;
         - отказывают в гражданстве из-за соображений «национальной безопасности» молдавской журналистке, осмелившейся рассказать о финансовых интересах политической верхушки, но дают гражданство молдавскому вору в законе;
         - число миллиардеров сравнялась с Америкой, но по благосостоянию среднего люда показатели прочно закрепились где-то между Гондурасом и Аргентиной?
         Продолжать дальше? Или достаточно, чтобы согласиться, что с такой страной как минимум надо иметь дело с оглядкой – ненадежный она партнер и непредсказуемый. Но ведь эта страна – мы сами!
Конечно, как всегда большинство сочтет это очернительством, злопыхательством и т.д. Но это именно адекватное отражение того, что есть на самом деле.
         По-моему, нам не хватает именно этого - адекватности, трезвой оценки своих достоинств и недостатков. Может быть, тогда мы смогли бы избавиться от подросткового комплекса недооцененности, когда надо обязательно кому-то что-то доказывать? А вместо этого попросту, засучив рукава, сосредоточились бы на обустройстве собственной страны, забыв на время о высокой политике и о возврате в Империю.
         Ей Богу, у нас много чего еще нужно сделать. Хотя бы построить наконец-то доступное не только миллионерам жилье, обеспечить в полной мере стариков лекарствами, привести в порядок раздолбанные дороги, разобраться с коррупцией, оборот которой сопоставим с годовым национальным бюджетом, и слезть наконец-то с нефтяной и газовой иглы, на которой до сих пор сидит вся наша экономика.
        Тогда глядишь, через пяток лет мир убедится, что мы не только умеем учить жить других, но и сами живем нормально. Хотя бы на уровне столь нелюбимой нашими политическими элитами Европы, куда они, впрочем, продолжают переводить свои личные капиталы.
         Может быть, тогда и на наших границах наконец-то потеплеет?  


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ


30.08.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.026956081390381