Вестник гражданского общества

30 лет со дня разгрома польской «Солидарности»

Часть I

          30 лет назад 13 декабря 1981 года по требованию Кремля силами польского КГБ и армии были арестованы почти все активисты профсоюзного объединения «Солидарность». Небольшому числу активистов удалось уйти через границу в Западную Европу или в глубокое подполье. Председатель Центрального Координационного Комитета профобъединения Лех Валенса был помещен под домашний арест. Рабочие, пытавшиеся оказать сопротивление, разгонялись войсками с применением оружия. Солдаты стреляли на поражение.
          Действовать таким образом польские власти решились под угрозой Кремля ввести в Польшу войска, если они не решатся или не смогут сами разгромить «Солидарность». На польской границе заблаговременно была сконцентрирована огромная советская армия. Россия вновь, как и в 19-м веке, выступала в качестве «жандарма Европы», в данном периоде – Европы восточной.
          В декабре 1981-го арестованные активисты и руководители «Солидарности» были без суда и следствия препровождены в тюрьмы на неопределенное время. Польские власти объявили их «интернированными», словно это были граждане других стран. Одновременно власти Польши ввели в стране военное положение.
          До разгрома «Солидарности» советская армия в 1956 году подавила рабочую революцию в Венгрии. Я разговаривал с молодым человеком, который, служа в армии танкистом, участвовал в подавлении венгерской революции. По приказу начальства танки шли прямо на толпу демонстрантов, давя всех на своем пути. Потом танкистам приходилось брандспойтами отмывать гусеницы танков от крови и человеческих останков.
          В июне 1962 года советская армия «рабочих и крестьян» у себя дома, в России, потопила в крови выступление рабочих в Новочеркасске, где солдаты стреляли по демонстрантам разрывными патронами, запрещенными к применению еще «Лигой наций» после Первой Мировой войны.
          В 1968 году советская армия совместно с подразделениями войск стран Варшавского Договора (для прикрытия!) задушила «Пражскую весну» в Чехословакии. В ЧССР тогда была введена армия численностью в 600 тысяч человек. (Эта цифра официально признавалась.) Для сравнения, в Южном Вьетнаме сражалось 500 тысяч американских солдат. Сражалось! А в Чехословакии никакого сражения не предвиделось.
          И вот в декабре 1981 года по требованию Кремля подавлена была революция «Солидарности» в Польше. 
       

Первая революция «Солидарности» 
 

          Осенью 1980 года польские рабочие одержали свою первую победу. С помощью многомесячной всеобщей забастовки и при поддержке практически всего польского общества забастовщики заставили власти признать, легализовать созданное ими во время забастовки независимое от властей профобъединение «Солидарность».
          Забастовка польских рабочих носила «оккупационный» характер, как ее называли в Польше. Трудовые коллективы предприятий и учреждений в течение всей забастовки не покидали своих производственных помещений. Окрестные крестьяне подвозили им продукты питания, врачи больниц и поликлиник оказывали медицинскую помощь, активную помощь рабочим оказывал «Костел», как сокращенно называют в стране католическую церковь.
          Элита польской гуманитарной интеллигенции после кровавого подавления антиправительственного выступления рабочих и студентов в 1976 году создала знаменитый «Комитет Защиты Рабочих» (КОР). Целью КОРа было оказание помощи рабочим, брошенным в тюрьмы за участие в том выступлении. Впоследствии КОР помогал борьбе рабочих «Солидарности». И важно отметить, что никто из интеллектуалов КОРа не стал пробиваться в руководители «Солидарности». Они выступали только в роли советников.
       В начале всеобщей забастовки в 1980 г. один из руководителей КОРа Яцек Куронь адресовал рабочим свой знаменитый призыв: «Не громите их Комитеты, создавайте свои!». И рабочие летом того года, следуя его совету, организовали независимое профсоюзное объединение «Солидарность» и начали создавать по всей стране территориальные координационные комитеты этого профдвижения.
          Борьба польских рабочих и всего общества стала еще одним примером революции нового типа, характерной для современного уровня сознания людей в западных странах. В этих революциях участвуют наемные работники всех профессий и слоев общества, то есть подавляющее большинство граждан страны, и вследствие этого они обходятся без применения оружия. Революции такого типа начались в Португалии и Испании и привели к свержению там последних фашистских режимов в Западной Европе. Такой же была и революция «Пражской весны». Такими же были в конце 80-х годов и революции в странах Восточной Европы, направленные на свержение режимов «реального социализма», установленных в этих странах во время советской оккупации. Мирный характер подобных революций позволяет нашей интеллигенции, считающей любую революцию абсолютным злом, не замечать этот новый тип современных революций. Мол, если нет стрельбы и баррикад – нет и революции!

 

Вторая революция «Солидарности» 
 

          Когда в Польше улеглась эйфория от победы «Солидарности» в августе 1980-го, ее активисты стали осознавать, что при сохранении в стране экономического и политического строя, созданного по советскому образцу, им не удастся улучшить экономическое и правовое положение народа. Они понимали, что необходимо введение рыночной конкуренции, для чего в свою очередь необходимо приватизировать большую часть предприятий и коммерческих учреждений, принадлежащих государству. Но, вставал вопрос, кто же ими будет владеть? Не отдавать же их во владение партийным и государственным чиновникам, людям тупым и лживым, жестоким и алчным. Не говоря уж о том, что у них и права-то нет на то, чтобы получать во владение за символическую плату предприятия и учреждения, созданные трудом наемных работников всей страны.
          После долгих размышлений и дискуссий было принято решение начать борьбу за передачу большинства предприятий и учреждений в управление трудовым коллективам, иначе говоря, в самоуправление работников. (При этом было решено: не говорить о передаче их в собственность работников, чтобы не дразнить красных гусей в Кремле.)
           Решению «Солидарности» начать борьбу за создание самоуправляющихся предприятий способствовал и тот факт, что на Западе к тому времени существовало уже множество принадлежащих работникам предприятий различного типа и размера и даже были созданы их объединения (по территориальному принципу). Причем больше всего предприятий, принадлежащих работникам, создавалось в крупной и средней промышленности. И большинство из них преуспевало, демонстрировало высокую производительность и гораздо реже разорялось по сравнению с частно-акционерными. Ну и конечно, значительно выше были заработки у рабочих и служащих на подобных предприятиях. Особенно если учитывать, что доля работников-совладельцев в прибыли предприятий, используемой на его модернизацию или расширение, возвращается работникам при их уходе с предприятия на пенсию или по другим причинам. Ибо предприятия, принадлежащие работникам, стоят на принципе, что все плоды труда работников-совладельцев являются их частной собственностью. Притом владеют предприятиями (и их доходами) только те, кто на них работает. Кто не работает, тот не владеет! Тем самым современные предприятия и учреждения, принадлежащие трудовым коллективам, решительно отличаются от старых кооперативов. И кооперативная форма собственности - сейчас лишь одна из многих других форм группового совладения: долевых, коллективных (когда коллектив выступает физическим лицом) и смешанных.

          Развиваться современные групповые предприятия начали на Западе с конца 60-х годов прошлого века. Важнейшим элементом крупных объединений современных самоуправляющихся предприятий/учреждений являются создаваемые ими кооперативные банки, финансирующие на беспроцентной основе строительство новых групповых предприятий и модернизацию действующих. Все новые предприятия, созданные с помощью такого банка, продаются (по себестоимости) новым трудовым коллективам, которые в дальнейшем, после выкупа предприятия, отдают банку 10-12% своих годовых прибылей в качестве паевого взноса. Могут и не делать взносов, но тогда им придется иметь дело с частными банками или фондами, которым надо будет выплачивать проценты за кредиты вне зависимости от доходов предприятий.
          При всем том принадлежащие работникам предприятия и учреждения имеют различную внутреннюю структуру. Все тут зависит от характера деятельности предприятий, от их размеров, от численности и воли персонала. К примеру, в Испании существует корпорация кооперативных предприятий «Мондрагон», объединяющая около 200 различных предприятий и учреждений, самого разного предназначения – от производства бытовой электротехники до конвейерных линий для автозаводов - с числом работников-совладельцев около 84-х тысяч и совокупным годовым доходом в 15 миллиардов Евро (данные на 2010 г.). Эта корпорация имеет и кредитный фонд, действующий по описанной выше схеме, имеет три научно-прикладных института, около 100 технических учебных заведений, 4 из них университетского уровня, имеет парламент и правительство. Корпорация представляет собой фактически мини-государство будущего. Ее создателем был католический священник Хосе Аризмендиарриета, который начал сооружение корпорации с полного нуля – с маленького кооперативного техникума и полукустарной мастерской по ремонту бытовых электроприборов. Я уже не раз писал об этом чуде, но нельзя не повторить хотя бы вкратце.
          Как нельзя не упомянуть и о другом примере разнообразия и возможностей учреждений, принадлежащих работникам – об американской «Научно-прикладной международной корпорации» (SAIC). Создана она в 1969 году по инициативе физика-ядерщика Джона Роберта. «Сошл Эппликейшн», как сокращенно именуют корпорацию, имеет изощренную, высокоразвитую структуру, филиалы во многих развитых странах и более половины заказов получает из Пентагона!

          Но вернемся в Польшу. В начале 1981 года там была создана так называемая «Сеть» - объединение представителей 16-ти крупнейших предприятий страны плюс представители ячейки «Солидарности» в Академии Наук. Объединение это было создано для разработки программы и законопроекта о введении самоуправления на предприятиях и в учреждениях страны.
          7 июля 1981 года по инициативе «Сети» на гданьском судостроительном заводе, родине «Солидарности», было созвано «Всепольское совещание сторонников самоуправления». Этот день считается в Польше днем начала борьбы за самоуправление, или началом второй революции «Солидарности», как еще называют этот этап в Польше. На совещании в Гданьске присутствовало более тысячи человек.
          К концу июля «Сетью» был закончен проект закона о самоуправлении, который тогда же был предложен на обсуждение общественности страны.
          Чтобы читатель мог увидеть, что конкретно подразумевали активисты «Солидарности», говоря о самоуправляющемся предприятии, я приведу в сокращенном виде содержание упомянутого проекта. Хочется надеяться, что это поможет читателям понять, как жизненно необходим подобный строй для России. Итак,

«Проект закона об органах самоуправления на предприятиях» 
 

          Порядок управления предприятием.
          Коллектив трудящихся предприятия управляет им через органы самоуправления. Эти органы избираются рабочими и служащими предприятия. Трудящиеся, избранные в состав органов самоуправления, ответственны перед своими избирателями и могут отзываться только ими.
          Самая высокая форма выражения воли коллектива предприятия – это общее голосование, которое проводится по решению Совета трудящихся или по требованию, по крайней мере, десяти процентов коллектива предприятия.
          Органы самоуправления распоряжаются имуществом предприятия, намечают общее направление его производственной деятельности и развития, а также принимают решения о распределении прибылей. 
          (Выделенная мною фраза показывает, что фактическими собственникам предприятий согласно законопроекту должны быть трудовые коллективы. - В.Б.)

          Органы самоуправления трудящихся.
          Такими органами являются: общее собрание коллектива предприятия или делегатов такого собрания, Совет трудящихся, Президиум такого Совета и вспомогательные органы самоуправления.
          Общие собрания созываются Президиумом Совета трудящихся. Президиум также обязан созывать общее собрание по требованию 10% работников предприятия или Совета трудящихся.
          …Решения Общего собрания принимаются большинством голосов. Решения, принятые Общим собранием по вопросам, входящим в его компетенцию, обязательны для Совета трудящихся, его Президиума, директора и всего коллектива трудящихся.

          Совет трудящихся предприятия. 
          Члены Совета трудящихся избираются коллективом предприятия на общих, равных и тайных выборах сроком на 4 года. Право голоса на выборах органов самоуправления имеет каждый работающий на предприятии.
          Право быть избранным в органы самоуправления имеет каждый рабочий и служащий, проработавший на предприятии не менее двух лет.
          Не имеют права быть избранными в органы самоуправления: директор предприятия, его заместители, главный бухгалтер и юрисконсульт.
          Администраторы цехов и отделений предприятия, а также бухгалтеры и юрисконсульты этих подразделений не имеют права избираться в органы самоуправления в своих цехах и отделениях. В органы вышестоящие могут избираться. …Каждый работник, избранный в Совет трудящихся, может состоять в нем не более двух избирательных сроков.
          В компетенцию Совета трудящихся предприятия входит
          (перечислю здесь самые важные пункты. – В.Б.):
          -- назначать и отзывать директора предприятия, 
          -- распоряжаться имуществом предприятия,
          -- намечать общее направление производственной деятельности и развития,
           -- принимать решения о распределении прибылей,
          -- обсуждать предложений о заключении экономических соглашений и о сотрудничестве с другими предприятиями и принимать соответствующие решения,
          -- управлять средствами массовой информации предприятия.

           Директор предприятия.
          Директор осуществляет оперативное руководство предприятием в соответствии с решениями органов самоуправления трудящихся и организует работу предприятия в соответствии с принципом единоначалия.
          Директор назначает своих заместителей и главного бухгалтера, согласуя, однако, эти назначения с Советом трудящихся предприятия.

 

Продолжение следует.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


13.12.2011



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.01572585105896