Вестник гражданского общества

Борьба с коррупцией - не самоцель

          Борьба с коррупцией - не самоцель, а средство для обеспечения реального экономического роста и всестороннего развития страны. Под этим углом зрения следует рассматривать реальное положение с коррупцией и трудности её преодоления. А трудности эти и в самом деле очень большие. Коррупция растет. Провозглашение президентом РФ Д.А. Медведевым законодательного похода против «главной угрозы безопасности России» почти совпало по времени с обнародованием социологического исследования в Челябинской области. Оно было проведено в июне Уральским аналитическим центром (УрАЦ). Социологам были интересны общие представления граждан об уровне коррупции в регионе и их отношении к этому. По данным, опубликованным в интернете, были опрошены 1000 респондентов из разных социальных и возрастных групп. То, что коррупция в Челябинской области не уменьшается, а только растет, признали 57,4% респондентов. Более половины (55,8%) считают коррупцию в России в принципе неискоренимым явлением. Коррупция неоднородна: в то время как СМИ больше внимания уделяют разоблачениям сильных мира сего, подавляющее большинство обывателей сталкиваются с проявлениями того, что называется бытовой коррупцией. Самыми коррумпированными жители Челябинской области назвали ГИБДД (50,4%), милицию (38,2%), военные комиссариаты (23,8%) и учреждения образования (20,8%). При этом социологи выявили еще одну закономерность: чем меньше населенный пункт, тем значительнее выглядит рост коррупции в глазах обывателей и тем больше у них уверенности в том, что коррупция – непобедима. По-видимому, это объясняется просто: в большом городе больше возможностей добиться желаемого результата другим путем, а в малых городах и поселках все может замкнуться на одном-единственном коррумпированном чиновнике.
          Один из главных неутешительных выводов, к которому пришли социологи, состоит в том, что население еще не скоро проникнется нетерпимостью к любым проявлениям коррупции. Половина тех, у кого когда-либо просили взятку, признались, что давали, а другая половина не исключила для себя такую возможность в будущем. Более половины респондентов уверены в том, что если человеку предлагать взятку, то он не устоит перед соблазном ее принять. При этом осуждают взяточников только 60% опрошенных жителей, в то время как у 30% негативного отношения к мздоимцам нет. Уровень осуждения взяткодателей и того ниже – только 41,4%. Это иллюстрирует, что коррупция и соответствующее ей поведение становятся нормой жизни. Коррупция все больше затягивает и российский бизнес, привыкающий осваивать рынки при помощи «откатов», выигрывать нечестные конкурсы и т.д. Можно предположить, что ситуация в Челябинском регионе не является исключительной. Она в значительной мере характеризует положение в стране.
          При такой ситуации совершенно очевидно, что искоренить коррупцию исключительно судебными преследованиями невозможно. В конце концов, разве запретишь делать подарки на день рождения "хорошим людям", которые когда-то в чём-то тебе помогли?! При советской власти коррупция тоже существовала, хотя и в меньшей степени. Но уж бутылку слесарю-сантехнику или грузчику надо было дать обязательно, это было в порядке вещей. Конечно, советская власть об этом знала, но предпочитала не замечать. Зато крупные фигуры, уличённые в мздоимстве, наказывались строго. Они могли поплатиться исключением из партии, снятием с работы и отдачей под суд. Теперь этого нет, и вельможные взяточники чувствуют себя вольготно. Рядовые граждане, видя это, не верят в справедливость и предпочитают решать свои проблемы, давая взятки. В этой обстановке попытки форсировать судебные преследования за любые факты взяточничества чреваты реальной опасностью сползания страны к приснопамятным массовым репрессиям.
           Надо учитывать и другое. К сожалению, коррупции способствовали и до сих пор способствуют многие наши законы и подзаконные акты. Значительная часть из них была принята в эпоху разгула воровства, мошенничества и взяточничества в начале и середине 90-х. Разве одиозная ваучерная приватизация не сопровождалась массовой коррупцией? Разве ничем не ограниченная "экономическая свобода" в условиях нечестности, некомпетентности и безответственности не дала мощный толчок коррупции? Мы помним, как в ту эпоху респектабельные джентльмены с телевизионных экранов рекламировали финансовые пирамиды, учили граждан уходить от налогов, призывали не считаться с инструкциями и во что бы то ни стало проявлять инициативу, развивать безудержную деловую активность.
          В нынешней ситуации надо подвергать антикоррупционной экспертизе не только вновь принимаемые законы, но и вообще пересмотреть с этих позиций всё наше законодательство, по крайней мере в экономической сфере. Идея фикс наших рыночных ортодоксов - всеохватная конкуренция, даже там, где она неуместна или вредна. В свою очередь, в основе конкуренции лежит священное понятие "коммерческой тайны". Эта пресловутая "тайна", если её законодательно не ввести в цивилизованные рамки, вечно будет стоять на страже коррупции и вообще всякого воровства и мошенничества. Честный и прозрачный бизнес, эта основа цивилизованной рыночной экономики, всё ещё остаётся чем-то вроде маниловщины в глазах многих наших предпринимателей, стремящихся к немедленной прибыли и не озабоченных щепетильностью в выборе способов её получения. А ведь многие из этих людей у нас в почёте! Основная общественная опасность коррупции заключается в том, что она подменяет собой продуктивную деятельность людей, либо препятствует этой деятельности, отвлекает от неё. Ещё итальянский экономист Вильфредо Парето отметил: "Энергия людей направляется по двум каналам: первые стремятся производить или преобразовывать экономические блага, вторые - присваивать блага, созданные другими" (из книги А. Пигу "Экономическая теория благосостояния. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1985, том 1, стр. 195). В силу этой двойственности и существует такой канал удовлетворения потребностей, как узаконенное воровство. С точки зрения современной общеэкономической теории коррупция - это общеэкономическая категория, охватывающая не только узко экономические, но и психологические, правовые, этические, нравственные аспекты.
          В обществе товарно-денежных отношений денежная стоимость любой произведенной продукции представляет собой произведение её реального выпуска на усреднённую (совокупную) цену. Поэтому при свободном ценообразовании у товаропроизводителя появляется возможность зарабатывать не путём увеличения реального выпуска продукции, а путём спекулятивного повышения цены. И этим охотно пользуются: ведь повысить цену куда проще, чем наращивать реальный выпуск, совершенствовать технологию, повышать качество продукции. Необоснованное повышение цен происходит всякий раз, как только снимаются или ослабевают общественные ограничения на этот спекулятивный интерес. В командной экономике спекулятивный рост цен сдерживается государственным регулированием, в либеральной экономике таким ограничителем является конкуренция, в смешанной экономике действует и то, и другое. С этих позиций коррупция - не только взятки или "откаты". Это и спекулятивное повышение цен. Именно оно лежит в основе нынешней российской инфляции. Поэтому в наших условиях борьба с коррупцией - это и борьба с инфляцией, и борьба за реальное повышение производительности труда, за улучшение качества продукции.
          В нынешней ситуации именно этот аспект антикоррупционной политики приобретает особое значение. Иван Андреевич Крылов сказал в своей знаменитой басне про неумелых, но зато всегда трезвых музыкантов: "А я скажу: по мне хоть лучше пей, да дело разумей". Разумеется, я не призываю к повальному пьянству! Я лишь предлагаю несколько переставить акценты в борьбе с коррупцией. Необходимо сделать так, чтобы люди были заняты созидательным трудом. Чтобы они думали не о том, как сподручнее оттяпать энную сумму денег, а о том, как честно заработать. Чтобы наши отечественные товаропроизводители выпускали много товаров, хороших и разных, а не занимались узаконенным вымогательством, каковым, по сути, является спекулятивное завышение цен. Я уже говорил и снова повторяю: планирование и контроль - вот путь к успеху, в том числе и в борьбе с коррупцией. А что касается специальных мер по борьбе с коррупцией, то они бесспорно нужны. Но эти меры должны вводиться осмотрительно и быть взвешенными. Они должны усиливаться в отношении тех, кто, занимая высокие должности и получая высокую зарплату, предпочитают неблаговидные делишки честному, грамотному и ответственному выполнению своих служебных обязанностей.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


15.07.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.016261100769043