Вестник гражданского общества

Опасные фокусы

Намерения Центробанка «освободить» рубль не сулят ничего хорошего большинству россиян

           Передо мной статья Елены Кукол «Непредсказуемый рубль. Эксперты советуют меньше сберегать и больше тратить», опубликованная в приложении к «Российской газета» «Неделя» от 28 октября 2010 г. В ней написано, что опрошенные газетой эксперты разошлись в прогнозах относительно дальнейшего курса рубля. «Гражданам они советуют активнее тратить деньги, а сберегать их только на краткосрочных депозитах», - говорится в статье. Автор также отмечает, что Центральный Банк «уже давно подспудно готовит и граждан, и бизнес к большей подвижности курса рубля» и делает последовательные шаги к этому. Наши финансовые чиновники, как всегда, полны оптимизма и ничего страшного в этом не усматривают. «Как объясняют представители ЦБ, постепенный уход от регулирования курса будет означать переход к управлению инфляцией. То есть на первый план выходит именно борьба с ростом цен», - пишет Елена Кукол.
          Мне тоже неоднократно приходилось обращаться к этой теме, например, в статье «Инфляция и конкуренция с российской спецификой», которая была опубликована в вестнике CIVITAS два года назад. Но подробный анализ безудержной либерализации экономики я начал делать гораздо раньше. Так, в своей книге «К общеэкономической теории через взаимодействие наук» (Ярославль, 1995, с.150) я даю следующую характеристику планов и реальных последствий либерализации цен в России начала 90-х годов: «Если рост цен после их освобождения предполагался в 3-5 раз с последующей стабилизацией, а на деле цены выросли в сотни раз и продолжают расти, это не может не свидетельствовать о серьёзном просчёте реформаторов. Е.Т. Гайдар признал, что ценовой скачок существенно превзошёл уровень, который «можно было прогнозировать из финансовых соображений». Это признание показывает, что только финансовые соображения отнюдь не достаточны для прогнозирования столь сложных социально-экономических явлений».
          Следующий крупный просчёт российских финансистов-реформаторов случился в августе 1998 года. Спекулятивные махинации с ГКО спровоцировали серьёзный кризис. Правительство страны вынуждено было сообщить о дефолте и девальвации рубля. 17 августа 1998 года банки перестали выдавать вклады, а на улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. Одномоментно рухнули все несущие конструкции бюджетной и кредитно-денежной системы. До самых низких показателей упал сбор налогов, а темпы инфляции ускорились в три раза, что вместе с четырехкратной девальвацией практически полностью обесценило доходы казны, граждан и предприятий. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Внешний госдолг страны после «черного августа» 1998 года взлетел до 146,4% ВВП.
          Еще один горький урок наши финансовые стратеги получили осенью 2008 года. Разгорался мировой финансовый кризис. Но наши неисправимые оптимисты-монетаристы бодро уверяли, что ничего серьёзного России не грозит, что кризис нас не затронет. Затронул, и ещё как! Выступления руководства партии «Единая Россия», включая В.В. Путина, 20 ноября на 10-м съезде партии были расценены как первое официальное признание власти, что страна погружается в кризис, причем не только финансовый, но и экономический. Во второй половине января 2009 года были обнародованы новые расчёты Минэкономразвития РФ, согласно которым ВВП России в 2009 году снизится на 0,2% (вместо ожидаемого роста на 2,4% по предыдущему прогнозу); прогноз падения промышленного производства в 2009 году был увеличен до 5,7% (против снижения на 3,2% по предыдущему прогнозу); инвестиции в основной капитал в 2009 году по новому прогнозу снизятся на 1,7% (против ранее ожидавшегося роста на 1,4% ). В июне 2009 года В. В. Путин подписал новую программу антикризисных мер, приоритеты которой - социальные обязательства, промышленность, инновации и сохранение финансовой системы. 30 декабря 2009 года на заседании Правительства Российской Федерации была принята программа основных антикризисных действий на 2010 год, а ее приоритетами стали: поддержка социальной стабильности, социальная защита населения, поддержка оживления экономики и наращивание инвестиций в человеческий капитал. Крупные финансовые инъекции позволили купировать развитие кризиса и избежать самого худшего. Но окончательное преодоление разрушительных последствий этого кризиса - дело будущего.
          Всё происшедшее убедительно доказывает, что на основе одних лишь финансовых соображений, без учёта других важных социально-экономических факторов, правительственная политика обречена на повторение одних и тех же просчётов. И вот мы снова являемся свидетелями опасных намерений самых что ни на есть твердолобых приверженцев монетаризма. Сколько ещё экспериментов нужно, чтобы эти люди чему-нибудь научились? Знаменитый русский и американский экономист Василий Леонтьев остроумно заметил: «Традиционная монетарная и фискальная политика... может компенсировать нехватку математического предвидения с тем же успехом, с каким неистовое вколачивание клиньев может помочь в ремонте мотора. Изредка это помогает, но обычно нет»*. Остаётся лишь присоединиться к этому утверждению. Новые фокусы Центрального Банка по либерализации курса рубля, возможно, очень выгодны самим фокусникам. Но большинству россиян эти манипуляции не сулят ничего хорошего. Эти финансовые упражнения, как и прежде, подогревают у людей неуверенность в будущем, создают угрозу частичного обесценивания банковских вкладов. И это - на фоне ещё не закончившегося кризиса!
          Очевидно и другое. Борьба с инфляцией такими методами - пустое и вредное занятие. Чтобы остановить или существенно замедлить рост цен на жизненно важные товары, нужны не только экономические, но и жёсткие административные меры. Между прочим, это давно поняли в странах с развитой рыночной экономикой, таких, как Германия, Франция, Япония, США. Но этого упорно не хотят понять наши закоренелые чиновные монетаристы. Любые административные меры они априори объявляют «нерыночными». Очень глупо и недальновидно!

________________________________________
* Василий Леонтьев. Экономические эссе. Теория, исследования, факты и политика. Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1990, с.396.


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


02.11.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.013015985488892