Вестник гражданского общества

Революционер в песочнице

Фото пресс-службы Президента России

           Тихо, незаметно для мировой и отечественной общественности, в жаркие июльские дни 2010 года в России произошла очередная великая революция. 
           Благую весть о ней принес президент Дмитрий Медведев, выступая  12 июля 2010 года на совещании послов и постоянных представителей России за рубежом. Как истинный реформатор Дмитрий Анатольевич четко обозначил органическую принадлежность России к западной цивилизации и сделал важные программные заявления.
          Ура, теперь не азиаты мы, не скифы! С этого великого дня все дипломаты и недипломаты обязаны считать ключевыми партнерами Москвы ЕС и США. Отныне даже для МИД главными стали три задачи: модернизация экономики и производства, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества, борьба с организованной преступностью. МИД прекрасно заботится о соотечественниках в стране и за рубежом, а также уже покончил с коррупцией в своих рядах, поэтому можно поставить дипломатам такие новые, умопомрачительные для них задачи.
          Хотя Медведев предупредил, что будет говорить долго, он не предупредил, что будет говорить поразительные для мидовцев вещи, как например: «Интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике». Или такое указание, болезненно и непосредственно касающееся дипломатов: «Исходя из многовекторности современной жизни, следует работать открыто, отказываясь от конфронтации, а иногда и просто снимать шоры, которые могут быть у любого государства и которые, наверное, существуют и у нас».
          После нанесения дипломатам открытой психологической травмы, последовало продолжение заседания в закрытом для прессы режиме, во время которого Медведев раскритиковал МИД по целому ряду направлений. Вот как разъяснил корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» Владимиру Соловьеву сотрудник кремлевской администрации смысл закрытого общения президента с дипкорпусом: «Установка была дана следующая: либо меняй взгляд на вещи и мозги, либо - уходи из этой профессии».
          Вот тут-то собака и зарыта, тут-то и таится непреодолимая трудность для российских дипломатов и недипломатов. Ведь пересадку мозгов медицина еще не освоила. Да и где взять стоящий донорский орган? Наши никуда не годятся, импортные стоят очень дорого.
          У турецкого писателя Азиза Несина есть произведение о международном конгрессе хирургов, на котором лучшие медики мира рассказали о своих успехах. Несмотря на то, что среди всяких поведанных чудес был показан в полном здравии человек, которому пришили оторванную голову, самым выдающимся достижением была признана операция по удалению гланд. Эту операцию сделали журналисту в стране, где был принят такой закон о свободе слова, что он боялся открыть рот, и гланды пришлось удалять через заднепроходное отверстие.
          Создается впечатление, будто Дмитрий Анатольевич тоже кого-то или чего-то боится. Поэтому революцию он начинает там, где никто никогда бы не догадался начать - в МИД. Он почему-то не обратился к своему народу и правительству. Аналогичный случай был и у Михаила Горбачева, когда он проводил революционную перестройку на одной стороне баррикад, где ее сторонники и противники могли дружить и плодотворно сотрудничать.
          По всей видимости, сам Дмитрий Анатольевич полагает, что его слова скорее вызовут модернизацию и демократизацию во всем мире, чем в России. Показательно, что, по словам упомянутого кремлевского чиновника, выступивший на встрече постпред России при ЕС Владимир Чижов в своей речи возмущался требованиями европейцев обеспечить в России верховенство права и сотрудничество властей с гражданским обществом. Кремлевский чиновник искренне сетовал: «Он словно не слышал того, что буквально перед ним говорил президент и про демократию, и про сотрудничество с Европой. Это тут же высветило ментальный разрыв между поставленными Медведевым целями и восприятием действительности некоторыми дипломатами. И это при том, что Чижов — хороший дипломат».
          Трудно себе даже представить, как будет сетовать тот же кремлевский чиновник и сам президент, когда высветится «ментальный разрыв между поставленными Медведевым целями и восприятием действительности» Владимира Путина и Владимира Жириновского И это при том, что Жириновский - хороший зампред Думы, а Путин - божественный премьер.
          К большому сожалению, указанный ментальный разрыв присущ и самому президенту, уж слишком непреодолимая пропасть лежит между его словами о развитии демократии и делами по ее искоренению.
          На состоявшейся после совещания встрече Медведева с молодыми дипломатами и ветеранами дипломатической службы ветераны много хвалили министра Лаврова за заботу о них. «А знаете, почему он так о вас заботится? - спросил их Медведев.- Потому что скоро сам станет ветераном».
         Все засмеялись. Даже Сергей Лавров.
         А смеялся Лавров, прежде всего, потому, что не под силу президенту сделать его ветераном. Еще Александр Пушкин писал о подобном - о том, «как царь-отец рассказывает сказки»:
         Послушайте в прибавку,
         Что сделаю потом:
         Лаврову дам отставку...
         ...И людям я права людей,
         По царской милости моей,
         Отдам из доброй воли.
         («Сказки», А.С. Пушкин, 1818 г.) 
          Оказывается, со времен Пушкина Лаврова обещают уволить, а людям про их права цари всё обещают, обещают…
          Нет никакой надежды и на нынешнего государя, который, сидя в гранитной песочнице, устраивает шторм в стакане воды и ставит серьезную задачу «менять взгляд на вещи и мозги». 


МИХАИЛ ВЕРНОВ


28.07.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.024182081222534