Вестник гражданского общества

Контрасты Америки и мир. Впечатления переселенца

Часть первая: Контрасты негативные

Дом в Монпелье, столице штата Вермонт.
Здесь и далее фото автора.

Очерк второй*

         Если бы на Землю прилетели инопланетяне и спросили меня, как им побыстрее изучить жизнь на Земле, я посоветовал бы им не тратить время на изучение всех стран и континентов, а обследовать лишь Соединенные Штаты Америки. Они получили бы почти полное представление и обо всей планете Земля.
          К такому выводу я пришел совсем недавно, примерно после года жизни в Америке, в столице штата Вермонт городе Монпелье (с населением большого европейского села – 5-6 тысяч). До того я часто посещал Америку, работая на Радио Свобода в Мюнхене, посещал по делам работы или проводя отпуска. В первый год, после эмиграции из СССР (в 1972 году), восемь месяцев прожил в Нью-Йорке. Побывал позже на Флориде, в Калифорнии, в Вашингтоне, ездил по Восточному побережью. Я видел контрасты американской жизни, порой колоссальные, видел, что уровень и качество жизни в Европе¸ особенно в побежденной Германии, значительно выше, чем в США, стране-победительнице, но только теперь осознал масштабы и причины этого феномена.

          Подтолкнули меня вновь задуматься о жизни этой страны несколько событий и впечатлений. В начале весны мы с женой по приглашению дочери поехали в «глубинку» Вермонта, в какое-то село, на затеянный там для жителей округи завтрак. Ехали больше часа по проселочной дороге, покрытой потрескавшимся, с выбоинами, асфальтом. И на всем пути у дороги с разными интервалами стояли дома, обычные для провинциальной Америки в один-два этажа, с дощатыми стенами, чаще всего без каких-либо палисадников при них, но со всяческим разбросанным возле домов хламом. Дома оставляли впечатление ветхости и нищеты. Но перед домами можно увидеть одну-две легковых машины. Без личного автомобиля в Америке жить нельзя: нет ни автобусного, ни железнодорожного транспорта. В Монпелье, правда, появились в последнее время микроавтобусы: как-никак – столица Штата.
            Но вернусь к жилым домам. Тонкие стены домов чаще всего не имеют хорошей теплоизоляции, плюс оконные рамы на одно стекло, и летом дома перегреваются - надо жить с кондиционером, а зимой нужно сильно топить. В Вермонте, в частности, зимы долгие и холодные, морозы доходят до 30 градусов по Цельсию. И надо переплачивать за энергоносители. И это в самой развитой на планете Земля стране, с техникой космического уровня. А ведь почти во всех больших городах Америки есть еще и огромные трущобные районы, которые представляют собой совсем страшное зрелище: ряды черных от копоти примыкающих друг к другу двухэтажных цементных домов, совершенно одинаковых, с железными ржавыми пожарными лестницами между этажами. Ни клочка зелени на улицах, только мусор. Встречаются в больших городах и районы, брошенные жителями, с разрушающимися пустыми домами и с выбитыми стеклами в окнах. Кошмар наяву, апокалипсис!
          Сравниваю Штаты с Германией, проигравшей тяжелейшую войну, во время которой почти все крупные города были превращены в руины американской авиацией и советской артиллерией. Но уже давно немецкие города и села застроены красивыми каменными домами разнообразной архитектуры. Вокруг домов, будь то небольшие дома на одну-две семьи или многоэтажные, как правило, разбиты палисадники, а то и маленькие парки. Очень широко применяются и солнечные батареи, размещаемые на крышах домов. Более красивых и богатых городов и селений трудно себе представить. А ведь Германия значительно беднее Америки.
            Хорошо застроены города и села и в большинстве других европейских стран, хотя в некоторых из них, в частности, в Италии, особенно южной, во Франции, Англии иногда встречаются бедные, а то и трущобные районы, но по размерам они несравнимо меньше, чем в Америке.
          В первом очерке я писал о том, что в Вермонте люди удивительно небрежно одеваются, но со временем я понял, что это результат их бедности. Время от времени какой-нибудь супермаркет объявляет день торговли без налогов или по удешевленным ценам, и чуть ли не с ночи у его дверей выстраивается очередь, и все день магазин кипит от покупателей, жаждущих дешевых товаров.
          В целом, если не знать, что ты находишься в самом передовом и богатом государстве, можно подумать, что это очень бедная и отсталая страна. Вермонт граничит с Канадой, и мы ездили туда к сыну, живущему в Оттаве. Канада выглядит вполне по-европейски. А ведь она куда менее богата, чем США.
           Я вспоминаю первый год жизни (1973-74) в Америке, в Нью-Йорке. Я почти сразу был принят на работу на Радио Свобода и стал получать хорошую, выше среднего уровня, зарплату. Поэтому мы сняли квартиру в районе для среднего, так сказать, класса. И как же я был удивлен, когда увидел, что и внешний вид домов, и внутренняя отделка квартир в этом районе была беднее, чем в рабочем городке под Римом, в котором мы жили до этого. Дома (5-6 этажные) угнетали своей стандартностью, словно их строили по одному проекту. Цементные квадратные кубы безо всякой внешней отделки и, опять же, с обязательными ржавыми пожарными лестницами между балконами на каждой секции дома, от верхнего этажа до нижнего. Квартира наша была примитивно окрашена масляной краской, полы выстланы линолеумом. В Витинии у каждого дома была своя архитектура и лепная, разноцветная отделка стен, квартиры тоже были вполне прилично отделаны, полы устланы паркетом. Я спросил как-то у хозяина нашего нью-йоркского дома, почему здания в районе такие серые и стандартные? – Потому что индивидуальные проекты и отделка дорого стоят! – ответил хозяин. Выходит в Италии, в рабочем городке, все это было по карману строителям? Непостижимо.
          Несколько примеров из статистики. В конце 2005 года Министерство сельского хозяйства США сообщило, что в 2004 году 38 млн. 200 тыс. американцев страдали от недостатка еды. Это число включает 24 млн. 300 тыс. взрослых (11,3% взрослого населения США) и 13,9 млн. детей (19% всех американских детей).
          В апреле 2006 года газета Нью-Йорк-Таймс опубликовала сенсационную для США новость: впервые за всю историю страны человек, занятый полный рабочий день, но получающий минимальную зарплату, не в состоянии оплатить аренду однокомнатной квартиры в любой точке США. Ныне такой работник зарабатывает $10,5 тыс. в год. Для сравнения: топ-менеджер корпорации Halliburton – получает $8,3 тыс. в час, его коллега из Exxon-Mobil – около $13,7 тыс. в час.
          По данным Бюро переписи населения США (US Census Bureau), «за период с 1999 года по 2006 год средний доход на домохозяйство снижался ежегодно на 3,8%. За это же время стоимость жилья, медицинского обслуживания и ухода за детьми выросла на 46%. И это притом, что в означенный период производительность труда в США росла на 3% ежегодно»! (Данные международного информационного агентства Washington ProFile (http://www.washprofile.org). Выпуск от 29.04.06, №36 (668). Во время работы над этой статьей (в мае 2010) мне стало известно, что уже 17 миллионов детей в Штатах живет впроголодь, т.е. каждый четвертый ребенок в стране «недоедает», как осторожно выражается статистика.

          Социальные условия в США также отличаются в худшую сторону от условий в Европе. В Германии, к примеру, высшее образование бесплатное, в США платное и очень дорогое. Если у молодого человека, желающего получить высшее образование, нет денег для его оплаты, он должен брать в банке кредит и после окончания учебы выплачивать его, с процентами, разумеется.
          В Германии размер отпуска составляет в среднем 30 рабочих дней, во Франции и Англии – 25-20 дней, в США – 12 дней.
          В Германии в профсоюзах состоит подавляющее большинство работающего по найму населения, в США – менее 18%. До сих пор предприниматели в Америке борются против создания профсоюзных организаций на принадлежащих им предприятиях и учреждениях. В Германии и Австрии на крупных и средних предприятиях имеются «Рабочие советы» (Betriebsrat), защищающие социальные права работников. (Профсоюзы занимаются в основном экономическими вопросами.) В США таких «Советов» нет и в помине.
          Уволить работника в Германии можно только по строго оговоренным в законодательстве причинам, соблюдая процедуру предупреждения за определенный и значительный срок и с выплатой большого пособия, размер которого зависит от стажа и величины зарплаты. Плюс пособие по безработице, выплачиваемое в течение двух-трех лет. Существуют специальные «Рабочие суды», в которые работники могут подавать иски на работодателей и в связи с увольнением, и по поводу уровня зарплат. Сам подавал иск в такой суд и выиграл. Ничего подобного в США нет. Приходите на работу и находите на своем рабочем месте конверт с письмом: «Компания в ваших услугах больше не нуждается», и никаких компенсаций. В Германии существует страховка на услуги адвокатов, что очень помогает людям защищать свои права. (Гонорар адвокату выплачивает страховка. Исключение -- бракоразводные процессы.) В Америке таких страховок не водится, и помощь адвоката обходится очень дорого.
          Рабочий день в Штатах чаще всего не нормирован, и компенсация за переработку, как правило, отсутствует. Большое число магазинов работает по 24 часа в сутки. В Германии я не встречал магазинов, работающих круглосуточно, кроме дежурных магазинов на вокзалах. До середины 80-х годов все магазины, за исключением вокзальных, работали до 6:30 вечера. Сейчас стали работать до 7-8 часов, но не более.
          Значительно больше в Германии спортивных сооружений: стадионов, бассейнов, спортивных залов, в лесах и на горах – везде маркированные пешеходные тропы, зимой в горах действует множество горнолыжных спусков, при которых работают подъемники, отели, рестораны. И стоимость пользования спортивными объектами в разы меньше, чем в Штатах.
          Но тут я должен оговориться, что в Штатах значительно больше, чем в Европе имеется предприятий и учреждений, принадлежащих их трудовым коллективам, больших и малых, и в самых разных отраслях экономики, от металлургии до авиации, от торговли до прикладной науки. А это – будущее человечества. (Если у человечества это будущее будет.) Существуют даже институты, изучающие развитие таких предприятий, и коммерческие консультационные фирмы, помогающие созданию или выкупу учреждений/предприятий в собственность работников. Контрасты Америки!
          И еще должен отметить, что в Европе, включая Германию, в последние 20 лет социальные условия и уровень жизни стали ухудшаться, приближаться к американским стандартам. Это явление совпало с крушением «социалистического лагеря» и установлением в этом регионе капиталистического строя. Думаю, что ухудшение социальных параметров жизни в Европе происходит, очевидно, по той причине, что отпала конкуренция между лагерями капитализма и социализма (феодального). Люди в соцлагере жили хуже, чем в Европе и США, но его определенные социальные условия были предпочтительнее. Раньше можно было часто слышать от немецких крестьян, что да, они знают, что доходы у колхозников в России ниже, чем у них, но колхозники имеют отпуска, могут болеть, а немецкий крестьянин-единоличник не может отлучиться от своего хозяйства. Работники промышленности указывали на то, что в соцлагере не банкротятся предприятия, когда все работающие оказываются на улице, и медицина полностью бесплатная, и в отпуска можно ездить по очень дешевым профсоюзным путевкам. Так что конкуренция имела место. Между прочим, в Германии больше всего потрудился над разрушением социальных программ канцлер Гельмут Щрёдер, социал-демократ. Вопреки представлению большинства россиян на Западе никакой существенной разницы между «левыми» и «правыми» партиями давно уже не осталось.

          Побудила меня к работе над этой статьей и реформа медицинского страхования, предпринятая Бараком Обамой. Прежде всего, я узнал, что около 59 миллионов американцев не имеют медицинского страхования. И это притом, что медицинские услуги в Америке стоят баснословно дорого. В развитых европейских странах застраховано почти все население. Далее я узнал, что одна из целей этой реформы - ликвидировать практику, когда страховые компании прерывают договоры с клиентами, заболевающими тяжелым недугом, требующим дорогого лечения. Чудовищная практика! Не страховка, а откровенная грабиловка. Наверное, так действуют не все страховые компании, но достаточно и того, что так можно действовать. В Европе, разумеется, ничего подобного нет.
          И при этом в Соединенных Штатах чуть ли не половина избирателей поддерживает республиканцев, выступающих против реформы Обамы. Главный аргумент противников реформы состоит в том, что она приведет к повышению налогов. То есть люди, имеющие медицинские страховки и хорошие доходы, не хотят помочь обделенным людям, не желают из-за них потерять маленькую толику своих доходов. И при этом нигде я не встречал во множестве таких доброжелательных людей, готовых вам помочь, как в Америке. Выходит, американское общество делится на две половины: на добрых людей и жестоких эгоистов.

 

Еще несколько домов в Монпелье

 

 


________________________________________

* Первый очерк из серии «Впечатления переселенца» опубликован в вестнике CIVITAS 02.10.2009 http://vestnikcivitas.ru/docs/851  

Продолжение следует.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


07.06.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.015461921691895