Вестник гражданского общества

Ветхие стадионы

Почему в Рязани все меньше мест для занятия спортом

Центральный спортивный комплекс г. Рязани
Фото с сайта csk-rzn.ru
 

          В последние годы в Рязанской области складывается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация в сфере строительства спортивных сооружений. В районах они растут, словно грибы после дождя. Только в 2009 и 2010 годах возможность приобщиться к здоровому образу жизни и занятиям спортом в современных физкультурно-оздоровительных комплексах (ФСК) с просторным залами и двумя бассейнами получили жители Шилово, Михайлова, Рыбного, Полян. В ближайших планах − сдача сооружений еще в нескольких райцентрах, а в Сасово в обозримом будущем появится второй в регионе Ледовый дворец спорта.
          Другое дело, что строят ФСК везде, кроме... областного центра.
          Впрочем, вникая в тему глубже, необходимо начать разговор не столько о строительстве в Рязани новых объектов, сколько о поддержании в цивильном состоянии действующих комплексов и доведении до ума начатых.
          Куда ни кинь взгляд – сплошные проблемы.
         На раздевалке рядом со стадионом «Локомотив» есть надпись: «1924». Это дата постройки. Очень «говорящая», надо отметить, надпись. Иной раз складывается впечатление, что с тех пор ничего не изменилось. Поле как открыли в 1952 году, так ни разу и не перекладывали. Футболисты городских команд, которым выпадает честь проводить на «Локомотиве» свои матчи, ласково именуют его «кочкодромом». Именно ласково, я бы высказался жестче. Требует реконструкции или хотя бы ремонта игровой комплекс, но пока в нем приведены в надлежащий вид разве что сауна да кабинеты руководства. 
          Вначале 2000-х был проект модернизации «Локомотива», но тогдашние городские руководители в итоге что-то не поделили с потенциальными инвесторами, и здравую идею «закопали»... 
          Четвертый десяток идет легкоатлетическому манежу «Юность». Покрытие в нем – основной хлеб многих легкоатлетов – фактически ровесник зданию. Ремонта требует крыша, замены − большинство оборудования. Говорят, именно в «Юности» известная рязанская прыгунья в длину Ирина Симагина получила серьезную травму, которая не позволила ей принять участие в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Это не удивляет, если учесть, что прыгают атлеты в яму с... нарезанными кусками мат.
          Чуть моложе Центральный спортивный комплекс. Но и ему уже далеко до почетного звания «Гордости Рязани», коим его наградили в олимпийском 80-м. Затопленная и не функционирующая трибуна у Рюминского пруда − конечно, дела давно минувших дней. Но и в целом степень поддержания ЦСК в «дееспособном» состоянии оставляет желать лучшего. Пускать зрителей на верхнюю трибуну запретили: может обрушиться, подтрибунные помещения больше похожи на катакомбы, нежели на коридоры спортивного объекта, в туалет для болельщиков без крайней необходимости лучше не заходить.
          А авторынок на территории стадиона давно стал в Рязани притчей во языцех. Хорошо еще, что президент футбольного «Спартака-МЖК» Евгений Малютин, выведший клуб в 2007 году в Первый дивизион, вынужден был неплохо вложиться в ЦСК (пластиковые сидения на трибунах, отремонтированные раздевалки – его работа), иначе была бы совсем беда! Все вышеперечисленное, впрочем, не мешает директорату стадиона заламывать цены на услуги на свое усмотрение. Например, на момент написания этого материала (середина апреля) по-прежнему не было ясно – сможет ли проводить на стадионе домашние матчи ФК «Звезда». А все потому, что рязанский стадион заломил рязанской команде непомерную аренду. По нашим данным, в соседних Луховицах готовы приютить нашу команду за сумму, в четыре (!) раза меньшую.
          А вот пример несколько иного плана, но также спортивную жизнь Рязани явно не красящий. Спорткомплекс «Золотые купола». Пару лет назад на месте бывшего «Электрона» уложили искусственное поле, начали строить стадион. Благое начинание! Но дальше возведения трибун дело не пошло, необходимо обустраивать внутренние помещения. Так и застыли «Золотые купола» в полупозиции: поле лежит, трибуны есть, а проводить соревнования нельзя. По-хорошему, там и тренироваться-то нельзя, но не пропадать же добру! На доводку стадиона требуется около 20 миллионов рублей. Вот и возникают вопросы: о чем власти Рязани думали, когда затевали проект? Закладывали ли деньги в бюджет на его реализацию? И если закладывали, то где они?
          И эту своеобразную «экскурсию» можно продолжать. Поинтересоваться, например, куда исчез с лица Рязани стадион «Чайка»? Какая судьба ждет стадион «Химик»? Почему несколько лет назад на пару дней закрывали для дезинфекции бассейн Дворца детского творчества? Кому принадлежит стадион «Агрокомплект» и земля под ним? Есть и еще ряд вполне предметных вопросов.
          Оговорюсь, далеко не все из приведенных в предыдущем абзаце объектов юридически подчиняются городской администрации. Но тенденция, что называется, налицо. Строится и реконструируется только то, к чему приложили руки либо областные власти, либо частные инвесторы – Дворец «Олимпийский», Спорткомплекс ДДТ...
          Минувшей осенью по спортивным объектам Рязани проехал губернатор области Олег Ковалев. Увиденное настолько поразило Олега Ивановича, что в своих комментариях для прессы региональный лидер резко раскритиковал городские власти: «Безусловно, я не удовлетворен состоянием спортивных объектов: как они эксплуатируются, в каком состоянии поддерживаются. Поэтому городским властям мы предъявили претензии и попросили еще раз пересмотреть бюджет Рязани, с тем, чтобы учесть и развитие спортивной базы, и ее материально-техническое укрепление».
          Глава Рязани Олег Шишов, не был оригинальным – сослался на отсутствие финансовых возможностей у городского бюджета и попросил помощи у области.
          Реакция Ковалева не заставила себя ждать: «Я только и слышу: «дай денег, дай денег»... А я не Госбанк! У меня денег нет! Вы сначала сделайте что-то сами, а затем уж просите...»
          Здесь с губернатором сложно не согласиться. Получается, что, пока одни ищут инвестиции, привлекают федеральное финансирование, умудряются договориться об участии области в специализированных программах Правительства России, в том числе и по строительству спортсооружений, другие... банально сидят и ждут, когда кто-то сверху облагодетельствует и принесет в клювике необходимые средства?!
          Только так, увы, не бывает. И если раньше жители области завидовали нам, рязанцам, в плане доступности спортсооружений, то теперь наступил наш черед с завистью поглядывать в сторону друзей из районов. Если, разумеется, в обозримом будущем ситуация не изменится в корне.


ПАВЕЛ ГРЕСЬ


27.04.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.026112079620361