Вестник гражданского общества

03.08.2016

Приговор последнему мэру Ярославля

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов после вынесения приговора
Фото: Сергей Метелица / ТАСС


 
Ярославский областной суд 3 августа приговорил бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова к 12,5 годам колонии строго режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Его советника Алексея Лопатина суд приговорил к 7 годам лишения свободы.
 
Суд признал Урлашова виновным в получении взятки в размере 17 млн руб. и в покушении на получение взятки в особо крупном размере, Лопатин признан виновным в посредничестве при получении взятки.
 
Прокуратура требовала для Урлашова 15 лет колонии штраф в 500 млн рублей.  Однако суд учел смягчающие обстоятельства — престарелую мать, дочь, которую Урлашов воспитывал один, и положительные характеристики, в том числе от участкового полицейского и по месту работы, пишет «РИА Новости». При этом суд признал его действия особо тяжкими и подрывающими авторитет власти.
 
Урлашов до конца процесса настаивал на своей невиновности и, даже выступая с последним словом, просил суд разобраться в тонкостях его дела. После оглашения приговора он назвал свое дело политическим.
 
Еще один подсудимый – заместитель мэра Урлашова Дмитрий Донсков - был судом признан невиновным.
 
Адвокаты уже заявили, что будут обжаловать приговоры Урлашову и Лопатину. Прокуратура, в свою очередь, намерена опротестовать оправдательный приговор Дмитрию Донскову.
 
После окончания оглашения приговора на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Урлашов ответил "нет". Под аплодисменты в зале суда в свой адрес он произнес свои последние слова перед тем, как его вывели из зала приставы:
 
"Меня осудили за то, что я плюнул в лицо "Единой России"! Они забрали у нас кассу "Гражданской платформы"! Это политический заказ и его сегодня исполнил непрофессиональный судья. Все революционеры сидели в тюрьме. Так было всегда!".
 
Оглашение приговора продолжалось три дня, с 1 по 3 августа.  О том, что приговор бывшему мэру Ярославля начнут оглашать 1 августа, было известно с начала лета – в первых числах июня в Кировском суде Ярославля завершились прения сторон и судья Михаил Ратехин ушел в совещательную комнату. Из-за повышенного внимания общественности и прессы оглашение приговора перенесли из Кировского райсуда Ярославля, где рассматривалось дело и самый большой зал которого вмещает не более 20 человек, в здание Ярославского областного суда.
 
В первый день оглашения приговора маме Урлашова стало плохо в зале суда, ей вызвали Скорую помощь, а судья объявил перерыв на 30 минут.  После вынужденного перерыва судья Михаил Ратехин предложил публике и подсудимым сесть "в силу физиологических обстоятельств".
 
Во вторник, 2 августа, судья Михаил Ратехин объявил перерыв до среды прямо перед резолютивной частью приговора, когда, по сути, осталось назвать только сроки наказания подсудимым. Основные выводы по этому делу суд изложил за два предыдущих дня. В том, что приговор для бывшего мэра Ярославля будет суровым, не сомневался уже почти никто: Михаил Ратехин пришел к заключению, что вина бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова доказана в полном объеме по двум эпизодам.
 
Первый эпизод связан с аукционом по ремонту и благоустройству улиц в Ярославле, который проходил в 2012 году. Суд счел доказанным тот факт, что Евгений Урлашов совместно с советником Алексеем Лопатиным вымогали взятку в размере 18 миллионов рублей у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева в обмен на победу в этом аукционе.
 
Второй эпизод дела, который касается только Евгения Урлашова, связан с получением взятки у директора строительной компании "Ярдорстрой" Эдуарда Авдаляна. Суд посчитал, что Урлашов получил от Авдаляна взятку на общую сумму в 17 миллионов рублей (деньги передавались частями) за передачу в собственность "Ярдорстрою" компании "Городское дорожное управление". Доводы самого Урлашова и его защиты о политическом заказе этого дела судья назвал "голословным способом защиты".
 
Во вторник, покидая зал заседаний, Евгений Урлашов заявил, что ни о чем не жалеет: "Все, что я делал – было правильно".
 
Единственный подсудимый, которого после 2,5 лет в СИЗО перевели на домашний арест, – Дмитрий Донсков - фигурирует в первом эпизоде дела – о вымогательстве взятки у Сергея Шмелева. Суд пришел к выводу, что доказательств вины Донскова сторона обвинения так и не представила: в силу полномочий он не мог иметь отношения к решениям по аукциону, а на переговорах со Шмелевым он "просто присутствовал".
 
В перерыве заседания Дмитрий Донсков признался журналистам, что еще в первый день оглашения понял, что будет оправдан. "Никакой бурной радости не испытываю, это была тяжелая работа", – сказал Дмитрий Донсков. "Люди верили в то, что я ничего не совершал, а я верил в оправдательный приговор", – добавил бывший заместитель мэра. Донсков не исключил, что может снова вернуться в политику. Донсков сообщил, что не считает свое дело политически мотивированным. По его словам, оно стало "результатом цепи ошибок следствия".

Представитель гособвинения, который просил для Дмитрия Донскова 5 лет колонии строгого режима, заявил, что будет обжаловать оправдательный приговор.
 
Адвокат Урлашова Ксения Карпинская сообщила, что защита намерена обжаловать приговор.

"Мы считаем его не только несправедливым, но и жестоким. Больше в Ярославском суде не существует презумпции невиновности. Данный приговор имеет все шансы быть обжалованным в Европейский суд [по правам человека]. Мы считаем справедливым для Урлашова оправдательный приговор", - сказала Карпинская.
 
Гособвинитель Дмитрий Андрианов отметил, что удовлетворен приговором Урлашову, но намерен обжаловать вердикт Лопатину.
 
Уголовное преследование Урлашова
 
Мэр Ярославля был задержан в ночь на 3 июля 2013 года. Рассмотрение дела в Кировском суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. За восемь месяцев было допрошено около 100 свидетелей и экспертов.
 
Предъявленные ему обвинения Урлашов  отрицал. Политик утверждал, что заявление на него написал подрядчик, у которого мэр отказывался принять некачественно выполненные работы.
 
До начала судебного процесса Урлашов содержался в Москве в следственном изоляторе «Матросская тишина» — по месту проведения расследования. В его поддержку выступали оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин, а также поручался бизнесмен Михаил Прохоров — основатель партии «Гражданская платформа», членом которой был Урлашов.
 
Судебный процесс над бывшим мэром начался в сентябре 2015 года и продолжался почти год.

Основными доказательствами следствия стали показания двух других фигурантов дела — бизнесмена Андрея Захарова и руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена. Они дали признательные показания и были осуждены в особом порядке. В декабре 2014 года Пойкалайнен был приговорен к пяти годам колонии строгого режима, а в апреле 2015 года суд огласил приговор Захарову, назначив ему один год и 10 месяцев. Спустя месяц — в апреле — Захаров был освобожден условно-досрочно. А срок Пойкалайнена был сокращен на год.
 
Чем известен мэр Ярославля кроме уголовного дела
 
В 2012 году Евгений Урлашов участвовал в выборах мэра Ярославля как независимый кандидат и победил кандидата от «Единой России». До этого он два срока подряд был депутатом муниципального собрания Ярославля. В 2008—2011 годах состоял членом партии «Единая Россия», затем вышел из её рядов.
 
На выборах Урлашов победил во втором туре с результатом почти в 70%, обойдя кандидата-единороса Якова Якушева, который в то время исполнял обязанности мэра. 11 апреля 2012 года вступил в должность мэра города Ярославля. Полностью сменил старую управленческую команду.
В 2012 году вошёл в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», создал в Ярославле Институт развития стратегических инициатив.
 
Возглавив город, Урлашов продолжил критиковать «Единую Россию» и выступал на митингах против «партии жуликов и воров»; The Washington Post называла его самым известным независимым должностным лицом в России.
 
29 ноября 2012 года обратился к президенту России Владимиру Путину с жалобой на действия региональных властей. Причиной обращения стал отказ губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и областной думы предусмотреть субсидии на оплату труда школьных учителей городскому бюджету Ярославля.
 
Мэрия Ярославля при Урлашове последовательно проводила снос ларьков, установленных в охранной зоне ЮНЕСКО; ликвидировала торговые точки, установленные нелегально или с истекшим сроком аренды. При Урлашове в Ярославле были отремонтированы улицы: Гагарина, часть Ярославской, Декабристов, Урицкого, Елены Колесовой, Папанина, Шандорная, Ляпидевского, Авиаторов, Тверицкая набережная, Свободы, Угличская, Космонавтов, Стачек. Мэр высказывал недовольство темпами ремонта дорог, в частности, по улице Корабельной и проспекта Авиаторов.
 
По результатам социологического опроса, проведенного «Институтом политической психологии» после ареста Урлашова, 44,5% респондентов улучшили свое отношение к мэру после его ареста, 8% ухудшили. В целом Урлашов был чрезвычайно популярен — его деятельность на посту мэра одобряли почти 79% жителей города.
 
Ярославль два года жил без мэра. Урлашов — всего лишь второй мэр в российской истории Ярославля (первым с 1991 по 2012 годы был Виктор Волончунас). После ареста Урлашова обязанности мэра исполнял первый заместитель главы города, единорос Александр Нечаев, но, как отмечали местные политики, фактически у Ярославля не было руководителя, а развитие города остановилось. Сейчас Ярославль возглавляет Алексей Малютин, его избрали исполняющим обязанности градоначальника местные депутаты летом 2015 года — после отставки Нечаева.
 
Урлашов все это время формально числился временно отстраненным мэром города и перестал им быть только после обвинительного приговора суда. Он останется последним мэром Ярославля, которого избрали жители города: по решению депутатов города прямые выборы градоначальника теперь заменены голосованием в муниципалитете.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020172834396362