Вестник гражданского общества

10.06.2016

Приговор Андрею Пивоварову: 1,5 миллиона штрафа и запрет на участие в выборах

Андрей Пивоваров
 
10 июня Ленинский суд Костромы приговорил руководителя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова к штрафу в полтора миллиона рублей, признав его виновным в даче взятки и получении незаконного доступа к компьютерным данным.
 
Суд также на полтора года запретил Пивоварову занимать выборные должности. Таким образом, обвинительный приговор означает, что Пивоваров не сможет участвовать в сентябрьских парламентских выборах. По словам его адвокатов, с учетом запрета занимать выборные должности, судимость не позволит Пивоварову баллотироваться куда-либо в течение 11 лет.
 
Проходивший по тому же делу капитан костромской полиции Алексей Никаноров получил три года и девять месяцев тюрьмы. Также суд оштрафовал его на 3 млн рублей. Защита Пивоварова назвала приговор полицейскому, которого взяли под стражу в зале суда, крайне жестким.
 
«Суровый приговор это месть сотрудников за его гражданскую позицию», — прокомментировал Пивоваров приговор полицейскому. Сам Никоноров, пока его брали под стражу в зале суда, молчал.
 
Пивоваров возглавлял штаб ПАРНАСа на региональных выборах в Костроме. Его задержали 29 июля 2015 года, после того как он пришел к полицейскому Алексею Никонорову, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании на региональных выборах. Никоноров также был задержан. По версии следствия, он получил от Пивоварова взятку в размере 50 тысяч рублей.
 
С конца июля по конец сентября 2015 года Пивоваров и Никоноров находились в следственном изоляторе, позже оппозиционера отпустили под залог, а полицейского под домашний арест.
 
Оппозиционера Пивоварова обвиняли в неправомерном доступе к компьютерной информации и даче взятки должностному лицу (часть 3 статьи 272 УК и часть 3 статьи 291 УК). Полицейскому Алексею Никонорову, второму фигуранту этого дела, было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, неправомерном доступе к компьютерной информации и получении взятки (статья 286 УК, статья 272 УК и статья 290 УК).
 
Суд согласился с версией следствия.
 
И оппозиционер, и полицейский вину отрицали. Пивоваров говорил, что имело место простое сличение уже имевшихся у него записей паспортными данными избирателей, подписавшихся за его партию, с полицейскими данными. Он также подчеркивает, что обвинения во взятке построены на показаниях одного «запуганного» свидетеля и никаких других доказательств нет.
 
Никаноров на очной ставке с Пивоваровым отказался от своих показаний и заявил, что дал их под давлением.
 
Адвокаты Пивоварова уже подали апелляцию на приговор.
 
Соратники Пивоварова считают его уголовное преследование политическим давлением на оппозицию. Правозащитный центр «Мемориал» признал оппозиционера политическим заключенным.
 
Адвокат Андрея Пивоварова Сергей Бадамшин уверен, что «основная задача процесса — снять Пивоварова с участия в выборах и внести мораторий на его общественно-политическую деятельность на ближайшие десять лет». Стоит отметить, что Пивоваров вместе с Игорем Зубовым и Михаилом Касьяновым попал в первую тройку партийного списка Партии народной свободы для выборов в Госдуму.
 
Пивоваров написал у себя в Фейсбуке:
«В своём решении суд не учёл ни одного из доводов, представленных в ходе заседаний и предварительного следствия.
Мы уже подали апелляцию на это решение.
До рассмотрения апелляции продолжаю вести кампанию и планирую учавствовать в выборах».

 
Сам судебный процесс проходил очень странно, отмечает «Открытая Россия». Его с первого заседания закрыли якобы во избежание оглашения паспортных данных, которые в итоге все равно были оглашены сегодня при вынесении приговора, когда в зале суда присутствовало наибольшее количество журналистов за все время процесса.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015328884124756