Вестник гражданского общества

31.05.2016

В современном рабстве находятся почти 46 миллионов человек

Уборка хлопка в Узбекистане
 
Walk Free Foundation - неправительственный фонд занимающийся борьбой с современными формами рабства - опубликовал ежегодный Глобальный индекс рабства (Global Slavery Index). В современном рабстве, по данным фонда, по состоянию на 2016 год находятся 45,8 миллиона человек. 58% из них живут в пяти странах – Индии, Пакистане, Китае, Бангладеш и Узбекистане.
 
К современному рабству относят все формы торговли людьми, принудительного труда и проституции, торговли органами, также любые взаимоотношения, нарушающие фундаментальный принцип равенства и всеобщего права на свободу и достоинство.
 
Современные рабы, по мнению авторов доклада, полностью лишаются всех прав. Типичный пример: человек приехал в другую страну, где у него забрали паспорт, его семью запугивают, а самому ему угрожают, вынуждая работать. Сюда же относится домашнее рабство или, например, браки по принуждению.
 
В основе Global Slavery Index лежит официальная статистика, отчеты неправительственных организаций, а также интервью с самими жертвами принуждения. Для каждой страны создается свой профайл риска. Методология Walk Free Foundation часто подвергается критике. Многие эксперты полагают, что истинные масштабы рабства гораздо шире.
 
Большая часть людей, чье положение эксперты организации характеризуют как рабство, проживают в Азии. Наибольший процент находящихся в современных формах рабства по отношению к населению страны зафиксирован в Северной Корее, Узбекистане, Камбодже, Индии и Катаре.
 
В Индии в рабстве находятся 18,3 млн человек, оценили авторы доклада; в основном они заняты в сельском хозяйстве, строительной отрасли и секс-индустрии.
 
В Китае, по данным организации, к рабам можно отнести почти 3,4 млн человек. В Пакистане - более 2 млн человек. В Бангладеш живут 1,5 млн рабов, причем за год их количество выросло более чем на 680 тысяч.
 
В Северной Корее самая высокая доля населения, находящегося в рабстве, - 4,3% всех жителей страны. При этом эксперты отмечают, что измерить этот показатель достаточно сложно, а реальная ситуация может быть хуже. Как отмечают авторы исследования, в Северной Корее широко распространены трудовые лагеря, заключенных из которых, в ряде случаев, отправляют на заработки в другие страны.
 
В Узбекистане власти используют принудительный труд граждан на сборе хлопка.
 
В 2015 году первое место в рейтинге современного рабства занимала Мавритания, где в рабстве находились 4 процента населения страны, напоминает CNN. В 2016 году этот показатель для Мавритании составляет чуть более 1 процента, что позволило ей переместиться на 7 место.
 
Рабы есть и в развитых странах. Так, по оценке организации, в Великобритании живут 11,7 тысяч людей, которые принуждают к тому или иному труду, а в США – более 57 тысяч.
 
Почти в каждой европейской стране живет несколько тысяч рабов. Рабство в Европе в основном связано с сексуальной эксплуатацией выходцев из Восточной Европы и других ближайших регионов. В зоне риска в Европе также находятся беженцы.
 
Наименьшее число жителей, находящихся в современном рабстве, было в 2016 году в Люксембурге, Ирландии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Австрии, Швеции, Бельгии, США и Канаде, а также в Австралии и Новой Зеландии.
 
Россию, Украину, Узбекистан, Казахстан и другие страны СНГ специалисты Walk Free Foundation относят к странам с низким уровнем социальной защиты граждан, что повышает риски того, что живущие там люди попадут в рабство.
 
Согласно выводам фонда, к подневольному труду на территории Украины принуждают более 210 тысяч человек. В частности, говорится, что это касается детей и подростков на востоке Украины. Там же, говорится в докладе, дети часто оказываются непосредственно вовлеченными в военные действия.
 
К формам рабства аналитики причисляют и вынужденные браки. В Киргизии, например, по их подсчетам, ежегодно крадут 11,8 тысяч женщин, которых после этого заставляют вступать в брак.
 
В России, по оценкам авторов исследования, в рабстве находятся 1,048 миллиона человек, или 0,732 процента от населения страны. По соотношению рабов и свободных граждан РФ занимает 16 место. При этом по общему числу людей, находящихся в современном рабстве, Россия занимает седьмое место.
 
В целом для России актуальна проблема эксплуатации мигрантов – в страну массово приезжают жители соседних государств, чаще всего это работники с низким уровнем квалификации, говорят эксперты. По их словам, мигранты очень уязвимы для эксплуатации: они часто работают в теневой экономике и живут в ужасных бытовых условиях.
 
Также в Walk Free Foundation отметили рост ксенофобии и отрицательного отношения к мигрантам внутри России, при том, что работающих институтов по защите прав мигрантов в стране нет.
 
В докладе отмечается, что в России проживают около 20 тысяч выходцев из Северной Кореи, они в основном работают в строительстве и нефтяном секторе, при этом 90% зарплаты, которую они получают, идет не их семьям, а правительству Северной Кореи. Часто они работают просто за еду.
 
Сами мигранты в беседе с экспертами, составлявшими доклад, рассказали, что на заработки из Северной Кореи в Россию и другие страны отправляют только тех, у кого есть дети, чтобы они гарантированно вернулись.
 
Число современных рабов в мире растет. Так, по подсчетам авторов исследования, за год число находящихся в рабстве выросло на 10 миллионов человек.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020113945007324