Вестник гражданского общества

28.02.2016

Год без Бориса Немцова

 "Немцов мост", 27 февраля 2016 г. Фото: Елена Ростунова
 

27 февраля в Москве прошел марш памяти Бориса Немцова, убитого ровно год назад на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем.
 
Мэрия столицы отказалась согласовать заявленный организаторами маршрут от Славянской площади до Большого Москворецкого моста, предложив провести марш по московским бульварам. Организаторы акции согласились на этот вариант. В 13:00 был объявлен сбор на Пушкинской площади, где были установлены рамки металлоискателей. Примерно через час шествие двинулось двумя колонами по Страстному, Петровскому и Сретенскому бульварам, слившись в одну колону на проспекте Сахарова.
 
 Участники марша памяти несли портреты Бориса Немцова, транспаранты, плакаты, российские флаги  с траурными лентами, а также флаги "Парнаса", "Солидарности", "Свободной России", "Демократического выбора", "Яблока",  "Русского объединенного национального альянса", "Левого социалистического действия" и анархистов.
 
Отдельная колонна для участия в Марше памяти была организована в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, суд над которой сейчас завершается в городе Донецке Ростовской области.
 
По данным волонтерской организации «Белый счетчик», на марш пришли более 24 тысяч человек. Полиция насчитала только семь с половиной тысяч участников.
 
После окончания шествия многие отправились на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к месту убийства политика.
 
Маршрут проведения акции с раннего утра был оцеплен усиленными нарядами полиции, в центре Москвы были видны десятки грузовиков, перевозивших полицейские части и подразделения внутренних войск.
 
Много полиции было и на Большом Москворецком мосту около Кремля, куда тысячи людей пришли после марша почтить память Бориса Немцова. Полицейские через мегафоны убеждали людей «не задерживаться и не мешать проходу граждан». Однако поток тех, кто хотел отдать дань памяти Борису Немцову, не прекращался до позднего вечера, а на месте, где политик был застрелен, вырос холм из цветов.
 
Утром в субботу цветы на место убийства российского оппозиционера принес посол США в РФ Джон Теффт. Вместе с другими сотрудниками посольства он почтил память человека, который был не только государственным деятелем, политиком, но и другом многих американцев. «Сегодня мы здесь, чтобы отдать дань уважения Борису, ценностям, которые он отстаивал, и выразить надежду на то, что будущее России будет хотя бы отчасти таким, как мечтал Борис Немцов», - говорится в заявлении Теффта, распространенном посольством США.
 
В полдень 28 февраля на мост около Кремля придут послы всех стран Европейского Союза.
 
В Москве марш памяти стал первым крупным массовым мероприятием оппозиции после прошедшего 1 марта 2015 года траурного марша — тогда на улицы вышли более 70 тыс. участников.
 
В Госдуме на прошедшем пленарном заседании отказались почтить память политика минутой молчания, а мэрия Москвы не поддержала возведение официального мемориала на месте убийства Немцова.
 
Акции памяти Бориса Немцова - марши, демонстрации и пикеты - прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и еще в 30 городах России, а также во всех европейских столицах и нескольких городах США.
 
Около тысячи человек приняли участие в марше памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде, рассказывает корреспондент Свободы Сергей Анисимов. Шествие состоялось на главной пешеходной улице города – Большой Покровской, по которой Немцов, будучи нижегородским губернатором, гулял с Маргарет Тэтчер, премьер-министром Великобритании Джеймсом Кэмероном и президентом России Борисом Ельциным. Первоначально власти Нижнего Новгорода не согласовали организаторам маршрут Марша памяти в центре города, предложив провести акцию на городских окраинах. В ответ организаторы пообещали провести несанкционированное шествие. За два дня до марша муниципальные чиновники пошли на уступки, и в марше даже принял участие мэр города.
 
На митинге памяти на Театральной площади Нижнего Новгорода из репродукторов звучал голос Бориса Немцова. Каждое высказывание убитого политика участники митинга приветствовали аплодисментами. По словам руководителя регионального отделения партии ПАРНАС Анны Степановой, одной из резолюций митинга стало обращение в Законодательное собрание Нижегородской области с предложением присвоить первому постсоветскому губернатору региона звание почетного гражданина.
 
А в Ярославле, где Борис Немцов последние годы работал депутатом областной думы, на доме, где он жил, 27 февраля открыли мемориальную доску. На ней написано: "Здесь жил Борис Немцов — гражданин и патриот России".
 
Вечером 27 февраля в лондонском клубе «Открытая Россия» состоялась презентация «Фонда Бориса Немцова за свободу», основанного его старшей дочерью Жанной Немцовой.
 


Вестник CIVITAS





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01642107963562