Вестник гражданского общества

23.11.2008

В Москве прошла конференция демократически сил "Солидарность"

В Москве в воскресенье прошла конференция демократически сил "Солидарность". Как передает Каспаров.Ру, в мероприятии приняли участие около 350 человек, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров, члены оргкомитета по проведению съезда движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, экономист Владимир Милов и другие. 

Ее участники собрались в гостиничном комплексе "Измайлово", сообщает "Эхо Москвы". Место проведения конференции до последнего момента держалось в тайне, чтобы власти не сорвали мероприятие, как это произошло 2-го ноября.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров считает, что московский съезд "Солидарности" – уже победа, однако, по мнению Каспарова, раньше в рядах демократов было больше оптимизма.

Каспаров добавил, что после крушения Советского союза всем казалось, что дальше всё будет развиваться само по себе. Именно это, по мнению Каспарова, стало причиной нынешней политической ситуации в России

Член координационной группы по созыву съезда "Солидарности" Борис Немцов в своем выступлении отметил, что высказывавшиеся скептические замечания в адрес нового объединения не оправдали себя. "Нам говорили: вы все переругаетесь, вы все хотите быть вождями. Однако мы извлекаем уроки из ошибок. У нас не будет главных, у нас будет коллегиальное руководство", - сказал он.

Главной задачей демократов Немцов назвал возвращение гражданам права выбирать, сообщает Каспаров.Ru. По его словам, в условиях когда кремлевская группировка узурпирует власть на 12 лет, демократы должны занять внятные позиции в отношении Конституции и отметить 12 декабря акциями в защиту основного закона. "Надо понимать, что всякие попытки сегодня изменить Конституцию — это попытки туркменизировать нашу страну", - заявил он.

Немцов отметил, что Москву ждут особо тяжелые потрясения в период кризиса, связанные с массовыми сокращениями в строительном и девелоперском секторах экономики, а также увольнениями офисных работников. Кроме того, по его словам, "московский бюджет будет худым". В этих условиях демократы должны помочь москвичам, считает Немцов, в частности, поддержав создание независимых профсоюзов, а также создав антикоррупционный план в Москве.

Создание специальных программ для работы московского отделения "Солидарности" поддержал и автор "300 шагов к свободе", экономист Владимир Милов. Он предложил создать соответствующий документ "300 шагов к свободе в Москве". Он также отметил, что Москве угрожает полный коллапс городского бюджета. По словам Милова, "300 шагов к свободе" оказался более актуальным документом, чем официальная программа развития до 2020 года, так как правительственная концепция оказалась ненужной и "ее можно выбросить на помойку". "Власти приходится писать рецепты выхода из кризиса на коленке", - сказал Милов. Он отметил, что широкое обсуждение "300 шагов к свободе" уже начато, и предложил создать специальный механизм дополнения программы с учетом меняющейся ситуации.

Экс-лидер московского городского отделения СПС Владлен Максимов отметил, что Москве необходимо создать самую сильную организацию "Солидарности". "Мы должны сделать так, чтобы уже через полгода никто не помнил кто из какой организации пришел", - заявил он. На это же обратил внимание и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Он заявил, что важной задачей московской организации является найти общий язык между людьми, пришедшими из разных движений, партий, между гражданскими и политическими активистами.

Также выступил член президиума РНДС Иван Стариков. Он отметил, что впереди "Солидарность" ждет тяжелая дорога, но со временем она станет серьезной политической силой. Он также поддержал идею о том, что необходимо восстановить конкуренцию, которую власть уничтожила не только в политике, но и в экономике. "Суть экономического монополизма в России сегодня — приватизация прибыли и национализация убытков", - сказал Стариков. 

Один из членов Оргкомитета по подготовке съезда Илья Яшин сообщил, что участники конференции ставят перед собой амбициозные задачи создания самого широкого движения демократической оппозиции, каким была в свое время партия "Демократическая Россия".

На конференции выбраны делегаты съезда нового демократического движения под названием "Солидарность". Движение намерено бороться "за честные правила игры" и не скрывает того, что предлагает альтернативу существующему в стране режиму.

Учредительный съезд "Солидарности" намечен на 13-е декабря. На него прибудут представители 40 регионов России. В них сейчас также проходят местные конференции, выдвигающие делегатов на съезд. Именно тогда будет утверждено название движения и официально объявлено о его создании.

NEWSru.com и  Грани.Ру

По информации Voinenet-inform 396 участников конференции должны были выдвинуть делегатов на Всероссийский съезд демократических сил, который состоится в декабре. В результате рейтингового голосования, подсчет результатов которого длился несколько часов, из 123 кандидатов выбрали 50.

Принципы взаимодействия Объединенного демократического движения с другими политическими силами

Существуют 3 группы политических сил, по отношению к которым ОДД необходимо выработать четкую позицию: (1) демократические силы, не входящие в ОДД; (2) политические силы левой и националистической ориентации; и (3) власть и различные ее политические сателлиты. Позиция ОДД по отношению к этим политическим силам на данном этапе является следующей.

1. Демократические силы, не входящие в ОДД. ОДД намерено вести постоянный диалог с теми из демократических сил, которые не позволяют себе сознательно работать на раскол демократического движения, выражают готовность вести с ОДД диалог о совместных действиях, тактике и стратегии. ОДД должно предоставить таким силам необходимое время для того, чтобы их члены могли лучше понять цели и задачи ОДД, перспективность сотрудничества с движением, для поиска наилучшего формата такого сотрудничества.

Вместе с тем, ОДД должно противодействовать тем марионеточным псевдодемократическим партиям и движениям, чья деятельность способствует реализации кремлевской политической повестки дня.

ОДД будет напрямую обращаться к сторонникам этих сил и вести эффективную разъяснительную кампанию среди них, направленную на демонстрацию того, что политический изоляционизм и нападки на коллег по демократическому лагерю вредят общему делу развития демократии в России, содействуют укоренению в нашей стране авторитарной модели развития.

2. Политические силы левой и националистической ориентации. По вопросу взаимодействия с левыми и националистическими силами внутри ОДД пока наблюдается определенное разделение взглядов. Часть действующих и потенциальных сторонников ОДД выступают (с большей или меньшей степенью категоричности) против сотрудничества с левыми и националистическими силами, подозревая их в намерениях через борьбу с действующим режимом осуществить в России альтернативные формы авторитарной реставрации. Другая часть сторонников ОДД указывает на то, что сил демократов недостаточно для формирования среди граждан России достаточного числа сторонников кардинальных изменений сложившейся общественно-политической системы, и на то, что «втягивание» левых и националистических сил в орбиту цивилизованного политического процесса имеет свои очевидно позитивные стороны.

В это же время в условиях отсутствия конкурентного политического поля существуют вопросы, по которым ОДД готово вступать в диалог с теми политическими организациями левого и националистического толка, которые, во-первых, разделяют наше неприятие путинского режима, во-вторых, отказываются от насилия как инструмента политической борьбы и, в-третьих, согласны с демократической моделью модернизации российской политической системы.

Вопросы диалога и тактического взаимодействия Движения с левыми и националистическими силами будут рассматриваться в каждом отдельном случае, при этом по ряду вопросов уже сегодня очевидна возможность совместных действий с левыми и националистами (акции с требованием восстановления честных и свободных выборов, оспаривание действий власти в судах и т.д.).

3. Власть и ее политические сателлиты. Последние действия российского руководства окончательно подорвали иллюзии о возможности эффективного диалога с властью. Контакты ОДД с российскими властями и её политическими сателлитами будут возможными по вопросам:

- получения участниками Движения согласований на проведение митингов и других массовых акций;

- освобождения политических заключенных;

- участия в региональных и муниципальных выборах демократических политиков, которых поддерживает ОДД;

- условий начала открытого диалога с оппозицией о путях демократизации страны.

При этом со стороны ОДД не будут допускаться компромиссы по принципиальным вопросам приверженности восстановлению в стране демократии и полноценной политической конкуренции. ОДД не будет вести дискуссий о встраивании в действующую политическую систему или принятии отдельными членами ОДД предложений о занятии постов в структурах действующей власти.

Демократ-инфо, 13.10.2008

Из ЖЖ- дневника Ильи Яшина (эмоции и фото)

Фоторепортаж с сайта Voinenet-inform





На главную

!NOTA BENE!

0.03594183921814