Вестник гражданского общества

30.10.2015

Президент Путин подписал указ о возрождении пионерии

Коллаж «Открытой России»

29 октября президент России Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
 
Как обратили внимание многие, указ подписан в 97-ю годовщину образования комсомола.
 
Согласно указу Путина, опубликованному на сайте Кремля, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».
 
Учредителем организации от имени РФ является Федеральное агентство по делам молодежи. «Российское движение школьников» будет управляться Российским детско-юношеским центром, который Путин распорядился создать при Росмолодежи.
 
В указе Путина конкретизирована оргструктура движения. Высшим органом РДШ станет съезд, который будет созываться на основе координационного совета. Руководить советом будут председатель и два сопредседателя, избираемых сроком на три года. Росмолодежь при этом должна до 31 марта решить вопрос с выделением центру имущества. Правительству, в свою очередь, поручено при формировании бюджета на следующий год изыскать средства на работу движения. Сейчас в проекте бюджета на 2016 год на деятельность Росмолодежи предусмотрено 878 млн руб.
 
В ближайшее время Росмолодежь представит свои предложения по исполнению указа, говорит руководитель федерального агентства Сергей Поспелов: «Самое главное, что необходимо — сделать так, чтобы данная организация работала для развития компетенций наших школьников». Кто может возглавить организацию, он не сказал.
 
«Государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству, и не надо этого стесняться, — сказал Поспелов. — Основным должен быть вопрос перехода на новый уровень. Обучающиеся должны получать новые компетенции, которые дальше будут развиваться в ходе работы. Вот такая у нас идеология».
 
Для правительственных чиновников указ президента стал неожиданным. В Министерстве образования РБК не смогли рассказать, как будет реализовываться указ президента. Источник РБК в социальном блоке кабмина сказал, что создание всероссийского движения школьников — инициатива «исключительно администрации президента».
 
Другой собеседник РБК, близкий к правительству, дал понять, что рассчитывать на серьезное финансирование новой структуры на фоне политики жесткой экономии не стоит: «Ограничится все выделением офиса». Конкретные параметры бюджета организации еще не просчитывались, говорит собеседник РБК, близкий к разработчикам идеи, пока речь идет о концептуальном решении.
 
Тем не менее, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже заявил, что его ведомство окажет необходимую помощь в создании «Российского движения школьников».
 
«Российское движение школьников» будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России», - сказал Ливанов, которого цитирует пресс-служба Минобрнауки.
 
В четверг же появилась новая инициатива Минобразования, тоже связанная с воспитанием детей. По словам директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александра Страдзе, министерство разработало поправки в закон «Об образовании», согласно которым педагогам будет запрещено пропагандировать «идеологию насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм».
 
«Деятельность учителей должна быть направлена на формирование у обучающихся исторически сложившейся в России системы ценностей и норм поведения, представлений о необходимости отрицания идей терроризма и экстремизма», — заявил Страдзе.
 
В «Единой России» также поддержали создание «Российского движения школьников». «Я искренне рад этому решению президента. Это абсолютно правильное решение», - заявил «Интерфаксу» в четверг замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Сегодня крайне важно, чтобы у нас появилось движение для школьников, и оно базировалось бы на патриотических началах, считает Исаев. Что очень важно, добавил парламентарий, речь идет о создании непартийной организации: «Это не пионеры у коммунистов, это не юные медвежата «Единой России»; это внепартийное движение».
 
До распада СССР главной детско-юношеской организацией на территории России и других стран социалистического лагеря было пионерское движение. Его задачей провозглашалось воспитание в духе преданности коммунистической партии.
 
В советских школах существовали детские и юношеские организации октябрят пионеров и комсомольцев. Они появились после революции 1917 года. Первым был образован Российский коммунистический союз молодежи (комсомол). Это произошло 29 октября 1918 года, то есть ровно 97 лет назад.
 
В 1924 году РКСМ было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в 1926 году он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Вступить в комсомол могли школьники в возрасте 14 лет. При приеме они получали комсомольский значок и членский билет.
 
19 мая 1922 года комсомольская конференция приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, куда принимались школьники 9-14 лет.
 
Вступивший в пионерскую организацию давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Ему вручали красный пионерский галстук и пионерский значок.
 
Октябрята в СССР появились позже, в 1923-1924 гг. Это были ровесники Октябрьской революции, дети 7-9 лет. Они учились в младших классах и объединялись в октябрятские звездочки по пять человек. Им вручался значок в виде звезды с портретом Ленина в детстве.
 
Пионерские и октябрятские организации, а также комсомол прекратили существование в 1991 году.
 
Многие комментаторы сравнили новую структуру с советским пионерским движением. Указ президента означает фактическое восстановление пионерского движения в новом виде, считает член комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
 
«Идеологически эта идея полезная, потому что ситуация с духовно-нравственным развитием подрастающего поколения катастрофическая, — сказал РБК депутат. — Но вопрос в том, как это будет реализовано. Если школьное движение будет создаваться ради расстановки бюрократических галочек, ни к чему хорошему это не приведет».
 
Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов рассказал РБК, что указ президента «вышел в поддержку инициативы, с которой к нему недавно обратились лидеры депутатских фракций в Госдуме».
 
«Предложение создания такой организации обсуждали и образовательные учреждения, и общественные объединения, и специалисты по воспитательной работе с детьми и молодежью», — отметил Поспелов.
 
В Общественной палате уже поднимали вопрос о создании аналога пионерского движения почти год назад, подтвердил член Общественной палаты (ОП) Султан Хамзаев. «Есть пробел в работе государства со среднестатистическими школьниками — и в первую очередь в плане воспитания. Мы обсуждали вариант восстановления лучших воспитательных практик, которые использовались в СССР, и совмещения их с опытом, который приобрели за последние 25 лет отечественные НКО», — сказал Хамзаев.
 
Между тем, Росмолодежь попросила увеличить ей финансирование, чтобы можно было с удвоенной силой приняться за пропаганду патриотизма.
 
Комитет Госдумы по спорту и делам молодежи уже рекомендовал выделить Росмолодежи дополнительные 1,2 млрд рублей, говорится в заключении комитета по проекту бюджета на 2016 год.

Возрождение пионерии - не первый шаг в направлении back in the USSR. Напомним, что в начале октября Владимир Путин подписал указ о возрождении в стране физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Он состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп. С января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны, с 2017 года - среди рабочей молодежи, студентов и служащих, а с 2018 года - среди всего населения.

В СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года - тогда иностранная пресса назвала программу «новым секретным оружием русских». Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанью по канату, стрельбе, метанию различных предметов и т.д.

Впрочем, прокомментировавшие эти нововведения эксперты из числа педагогов и историков не разделяют энтузиазм чиновников и депутатов.

Издание «Газета. Ru» приводит мнение историка Алексея Макаркина, который говорит, что российская идеология в последнее время очень эклектична: «То памятник жертвам ГУЛАГа открывают и останки царской семьи перезахоранивают, то возрождают нормы ГТО и школьное движение. Новая «пионерия» может столкнуться с тем же, с чем молодежные движения в позднесоветское время — формализмом подхода: тогда идейные в комсомоле были экзотикой и воспринимались либо как глупые, либо как циничные».

Макаркин прогнозирует, что вместо коммунистической идеологии власти будут давать детям общепатриотические установки. При этом эксперт сомневается, что через новую «пионерию» можно будет подняться на «социальном лифте», как в этом плане не преуспело и абсолютное большинство активистов прокремлевского молодежного движения «Наши».

«И в советское время было тяжело сделать карьеру по комсомольской линии и далеко не все проходили этот путь до обкома партии, а в российских условиях с социальной мобильностью будет еще хуже, — уверен он. — Еще одной проблемой может стать недовольство со стороны школьников, поскольку молодежи сложно будет навязать официозные установки. Родители вряд ли будут возражать — большинство примут конформистскую позицию, чтобы избежать проблем с начальством у детей в школе».
 
Учитель истории и естествознания Андрей Демидов из негосударственной школы Санкт-Петербурга уверен, что будут возражения и детей, и родителей.
 
«И так идет серьезное закручивание гаек: вводят единые учебники, единую форму, придумывают единую программу классных часов. Есть опасения, что и в новую пионерию будут не совсем добровольно рекрутировать, а на учителей давить, чтобы они принудительно записывали туда детей, — говорит Демидов. — Вообще повсеместно урезают расходы на допобразование, и если у государства есть средства на финансирование этого нового движения, то не лучше бы было поддержать то, что уже есть? Те же спортшколы, турклубы, кружки и многое другое — без всяких новых «прокладок»? Не исключено, впрочем, что движение это номинальное, и власть просто пошла по пути присвоения символов советской эпохи».
 
«В сегодняшних условиях от создания такой организации я вижу больше вреда, нежели пользы, — говорит учитель географии лицея «Вторая школа» Евгений Перлов. — Эта организация, безусловно, будет идеологизированной — иного смысла в ее создании я просто не вижу. Тинейджеры – это на сегодняшний день единственный не охваченный государством слой населения. А что будет дальше, представить несложно: появится военная форма, потом военная игра типа «Зарницы», а от нее — переход уже не к игре. Человек, который играет в военные игры, очень легко переходит к реальным военным действиям».
 
Вместо того чтобы создавать аналог пионерии, государство должно было бы действовать по-другому — стимулировать педагогическую деятельность, продолжает Перлов. «Есть громадные возможности у дополнительного школьного образования. Но нет молодых учителей, которые бы лучше понимали школьников, чем преподаватели старшего поколения. А нет их потому, что сегодня статус учителя ниже плинтуса. В эту профессию просто не идут. И что бы сегодня власти ни говорили про высокую зарплату педагогов — это не соответствует действительности. Чтобы зарабатывать те же 70 тысяч рублей, учитель должен работать на 1,5–2 ставки, из-за чего он быстро вырабатывается. Пока профессиональное качество педагогов снижается, а преподавательский корпус стареет, рассчитывать на положительные изменения не приходится», — констатирует Перлов.
 
Отношение блогосферы к возрождению пионерии хорошо отражает комментарий на сайте движения «Открытая Россия». Юрий Иванов пишет: «Ну кто бы мог подумать, в том уже далеком 91-ом, что моим, тогда еще неродившимся детям, государство будет опять навязывать свою идеологию. Как всегда, единственно верную».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015973806381226