Вестник гражданского общества

23.09.2015

Крымские татары блокируют все дороги на аннексированный полуостров


Начавшаяся 20 сентября транспортная блокада Крыма продолжает набирать обороты. Сегодня, 23 сентября,  Лидер "Меджлиса крымскотатарского народа" Рефат Чубаров заявил, что после продуктовой блокады будет добиваться прекращения поставок электроэнергии в Крым. По его словам, полуостров может остаться без света уже в октябре.
 
"Мы не исключаем, что на вторых этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре. На КПП "Каланчак" и "Чаплинка" сохраняются большие очереди грузовиков, хотя около 40 автомобилей из двух очередей вчера, развернулись и поехали по другим городам материковой Украины", — сказал Чубаров в эфире украинского "5 канала".
 
Акция по торговой блокаде полуострова началась 20 сентября с 12:00 на пропускных пунктах "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка". Украинские активисты не пускают в Крым грузовики с продовольствием и другими товарами на Крымский полуостров. Блокаду организовали лидеры Меджлиса крымских татар, депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, позднее к ним присоединились бойцы запрещенного в России "Правого сектора" и активисты других общественных организаций Украины.
 
Это легальная акция протеста, одобренная украинским МВД, проходящая накануне выступления президента Украины Петра Порошенко на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которым он надеется привлечь внимание мира к ситуации в Крыму.
 
Президент Петр Порошенко заявил, что блокада является "акцией общественных активистов крымско-татарского народа". По его словам, акция проводится для "скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом".
 
«Крымские татары были вытеснены со своей собственной территории, – заявил в интервью USA Today посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый. – Крымские татары, согласно Конституции Украины, являются украинскими гражданами. А украинские граждане имеют право на мирный протест».
 
Демонстранты, во главе которых стоят избранные лидеры крымско-татарского народа, пропускают личный автотранспорт, но задерживают грузовой, пояснил дипломат. «Это демонстрирует России, что крымские татары не оставят Украину», – сказал он.
 
Несмотря на полтора года аннексии Россией, Крым продолжает получать электричество, газ и некоторые продукты питания с материковой Украины. Один из организаторов блокады Рефат Чубаров заявил, что еженедельно из Украины на полуостров доставляется около 6 тысяч тонн продовольствия. Украинский кризисный медиа-центр приводит слова Чубарова, что «украинское государство кормит оккупантов и поддерживает продовольствием Кремлевскую власть, что сейчас выступает против Украины».
 
Участники продуктовой блокады Крыма заявили, что предпочитают называть свою акцию "крымским Майданом". "Препятствование бизнесу на крови я бы не стал называть блокадой. Насколько мне известно, 80 процентов продуктового товара, который поставляется в Крым, не остается там, а направляется в Краснодарский край или завозится напрямую в воинские части. Это гражданская акция, направленная на то, чтобы дать понять всем жителям Крыма, которые ощущают себя гражданами Украины, что здесь, на материковой Украине, их не забыли", - цитирует интернет-издание "Крым.Реалии" одного из участников акции - актера Ахтема Сейтаблаева.
 
Какие требования к властям Украины и аннексированного Крыма выдвигают крымские татары - инициаторы блокады – рассказал в интервью DW один из их лидеров Мустафа Джемилев. Он прибыл на акцию протеста вместе с главой меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым. Корреспондент  DW встретился с Джемилевым на украинском пункте пропуска Чаплинка, в Херсонской области, 20 сентября.
 
Мустафа Джемилев: "Крымские татары против того, чтобы украинские продукты питания и другие товары свободно ввозились на территорию Крыма. Меджлис настаивает на том, что Украина не может и дальше разрешать грузоперевозки, которые осуществляются на основании закона "О свободной экономической зоне Крым", принятого в сентябре прошлого года.
 
Парадокс в том, что вот эти водители (на пункте пропуска Чаплинка на момент интервью скопилось около 100 грузовиков. - Ред.) не нарушают закон Украины. Но, товары, которые они завозят на полуостров, попадают прямо в руки оккупантов, прямо в гарнизоны российских войск в Крыму.
 
У нас есть данные, что часть украинских товаров переправляют через Керченский пролив, и они попадают во внутренние области России. Весь этот "бизнес-процесс" построен на взятках. Мы изучали всю схему: фирмы-перевозчики официально платят за каждую фуру около 90 евро, а кроме этого, еще в 3-4 раза больше платят неофициально различным украинским службам. То есть, наша блокада направлена не только на то, чтобы Украина не кормила оккупантов, но и против всех коррупционных схем, появившихся вокруг этой "грязной торговли".
 
Не может государство снабжать продуктами территорию, насильственно у нее отобранную. Фирмам я могу ответить, что в интересах национальной безопасности и территориальной целостности Украины мы берем всю ответственность на себя. Наши действия нельзя назвать незаконными, если вспомнить, каким способом произошла аннексия Крыма.
 
В первую очередь, мы хотим, чтобы оккупанты ушли с нашей территории. Я, конечно, не рассчитываю, что они сделают это сразу. Мы знаем, что содержание Крыма в таком депрессивном состоянии, как сейчас, ежегодно обходится и будет обходиться РФ в 3-4 млрд долларов. Мы хотим, чтобы еще дороже обходилось, потому что доставлять продукты и прочие товары по воздуху или по морю в Крым куда более затратно.
 
От властей России и Крыма мы требуем немедленного освобождения всех украинских политзаключенных в Москве и Симферополе, расследования фактов убийств и похищений наших граждан в Крыму. По нашим данным, это уже 22 человека. Мы требуем восстановления всех демократических свобод на полуострове, возвращения разграбленного в ходе аннексии имущества около 40 000 украинских предприятий.
 
От Киева мы требуем отмены закона "О свободной экономической зоне Крым", то есть, автоматического запрета на все грузовые перевозки. Украина должна на Чонгаре, в Чаплинке, Каланчаке (три украинских пункта пропуска на границе с Крымом в Херсонской области. - Ред.) сделать настоящую границу, где осуществляется настоящий контроль и за грузами, и за людьми. А вообще в приграничной зоне нужно организовать продуктовые хабы, чтобы жители Крыма покупали украинские товары на Украине.
 
Кроме транспортной блокады Крыма, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма, на отмене соглашения о поставках электроэнергии в оккупированный Донбасс и Крым между Украиной и Россией. Россия поставляет электроэнергию в Донбасс, а в ответ Украина снабжает Крым. На наш взгляд, это противоречит нашим национальным интересам.
 
Решение об экономической блокаде Крыма является решением нашего меджлиса. Наши люди, оставшиеся на полуострове, сказали нам, что готовы терпеть без продуктов, готовы сидеть в темноте. И так готовы делать не только крымские татары, но и украинцы, и русские, сохранившие свои украинские паспорта. Лишь бы оккупанты ушли, потому что у них нет перспектив в Крыму без Украины. Нет и не будет.
 
Нас поддержали практически все политические организации за исключением тех, которые заинтересованы в заработках на этой грязной торговле. На границе Херсонской области в эти дни собралось не менее 500 активистов из разных городов страны (на акции протеста собрались представители "Самообороны Майдана" из Запорожья, Херсона, Одессы, также члены "Правого сектора". - Ред.). Мы не ставили задачи собрать больше. Но можно собрать тысячи. Потому что то, что здесь происходит, вызывает крайнее возмущение".
 
На границе Крыма и Украины больше не осталось очередей из фур. Об этом замглавы управления МВД Украины по Херсонской области Илья Кива сообщил в среду на своей странице в Facebook, а также опубликовал фото с трех КПП, пишет РБК.
 
По данным МВД Украина, ситуация на автодорогах в регионе контролируемая — легковой и пассажирский транспорт проезжает беспрепятственно. Нарушений общественного порядка правоохранители также не зафиксировали.
 
Российские власти не заметили ухудшения ситуации с продовольствием в связи с блокадой полуострова. Блокада Крыма со стороны украинских активистов не привела к существенному ухудшению продовольственной ситуации в Крыму, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.
 
Глава Республики Крым Сергей Аксенов также заявил, что полуостров не ощутит последствий продовольственной блокады. По его словам, о возможном начале акции на полуострове знали за месяц, поэтому практически все местные магазины заключили договоры о поставках с сельхозпроизводителями из России, передает агентство "Интерфакс".
 
По мнению местных властей, акция в первую очередь ударит по ориентированным на крымский рынок предприятиям южных регионов Украины, а Крым "спокойно переживет" продуктовую блокаду.
 
Между тем, Россия планирует построить вторую крупную военную базу у границы с Луганской областью Украины. Как сообщает агентство Reuters, она будет располагаться на окраине города Богучар Воронежской области, восточнее базы в Белгородской области, о постройке которой стало известно ранее в сентябре.

Новая база с более чем десятком казарм для 5210 военных, артиллерийскими складами, лазаретом, бассейном и огромным учебным комплексом будет находиться в 45 километрах от украинской границы. На базе предполагается разместить свыше 1300 единиц военной техники.

Агентство отмечает, что первый этап строительства базы планируется завершить к 29 апреля 2016 года.

Как сообщает УНИАН, ранее Россия начала строительство огромной военной базы возле украинской границы в российском поселке Сотоли. 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014625072479248