Вестник гражданского общества

12.09.2015

«Дело Кашина» застряло на подходе к «неприкасаемым»

Вчера вечером из петербургского СИЗО №5 постановлением следователя под подписку о невыезде был выпущен управляющий входящего в холдинг «Лениниц» оборонного предприятия «Заслон» Александр Горбунов, подозреваемый в организации покушения на журналиста Олега Кашина, совершенного  5 лет назад, осенью 2010 года.
 
Напомним, журналист был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года - преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно, обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти, черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу и долгое время находился в тяжелом состоянии.
 
Убить журналиста нападавшие не смогли по не зависящим от них причинам — на крики вышел житель первого этажа дома, а преступники, опасаясь быть узнанными, скрылись. Нападение зафиксировала установленная рядом камера видеонаблюдения, съемка позже была размещена в интернете.
 
Преступление вызвало огромный общественный резонанс. Расследованием занялось ГСУ СКР, а его ход на контроль взял тогдашний президент России Дмитрий Медведев.
 
Освобождение подозреваемого в организации этого преступления Александра Горбунова из-под стражи последовало через два дня после того, как Калининский суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить ходатайства следствия и защиты бизнесмена об изменении ему меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Суд счел, что доводы в пользу такого решения неубедительны. Отметим, что 17 августа следствие настаивало на продлении ареста бизнесмена на три месяца, и суд это ходатайство удовлетворил.
 
Горбунов  был арестован в июне 2015 г.  по обвинению в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатки, но позднее один из участников нападения на журналиста Олега Кашина назвал Горбунова  организатором этого преступления, именно после этого интерес к его персоне существенно возрос.
 
В ночь на 7 сентября на своем сайте «Кашин. Гуру» Олег Кашин опубликовал текст, в котором назвал имена исполнителей и организатора покушения. Ими, по его данным, оказались сотрудники петербургского холдинга «Ленинец», который контролирует семья губернатора Псковской области Андрея Турчака. Ранее Кашин называл Турчака одним из возможных заказчиков покушения, поскольку незадолго до этого у них произошел конфликт в «Живом журнале».
 
Постановление о предъявлении обвинения охранникам санкт-петербургского ОАО «Механический завод», входящего в оборонное АО «Заслон», Даниле Веселову, Михаилу Кавтаскину и Вячеславу Борисову (последнему оно было предъявлено заочно, так как он скрывается за границей) вынес следователь по особо важным делам ГСУ СКР Алексей Сердюков. Подозреваемым он инкриминировал "покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму" (ст. 30 и 105 УК РФ).
 
Данила Веселов и Михаил Кавтаскин были арестованы в мае 2015 г. по обвинению в похищении Горбунова. Находясь под арестом, предполагаемые похитители бизнесмена сначала сообщили, что Горбунов неподалеку от своего загородного коттеджа устроил оружейный схрон (схрон был найден, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Горубунов к был арестован), а затем неожиданно сознались в нападении на Кашина и заявили, что организатором этого преступления был Александр Горбунов. За исполнение заказа, по их словам, Александр Горбунов передал исполнителям около 3,3 млн руб.
 
В распоряжении «Медиазоны» оказался документ, в котором говорится, что Веселов пообещал «сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников — Горбунова, Турчака и др».
 
Вскоре старший следователь по особо важным делам, генерал Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СКР) Алексей Сердюков, раскрывший резонансное нападение в 2010 году на журналиста Олега Кашина, был отстранен от расследования дел, связанных с предполагаемым организатором преступления.
 
Дело о похищении гендиректора УК «ПромИнвест» Александра Горбунова и дело о незаконном хранении оружия, в котором обвиняется сам Горбунов, теперь ведет следователь по особо важным делам, подполковник ГСУ СКР Вадим Соцков.
 
Следователь Соцков уже вел дело Кашина ранее, уточнил адвокат Кашина в интервью «Росбалту»,  «из всех следователей он именно тот, при котором оно дольше всего лежало без движения. Теперь у нас ощущение, что дело спустят на тормозах».
 
И действительно, вскоре следователь  Соцков выносит постановление об изменении меры пресечения Горбунову с ареста на подписку о невыезде, несмотря на решение суда оставить Горбунова в СИЗО.
 
Сам Олег Кашин еще до ошеломляющей новости об освобождении Горбунова из-под стражи не склонен был переоценивать сведения о прорыве в расследовании. «Имена исполнителей и, по крайней мере, одного из организаторов известны — я отношусь к этому как к раскрытию преступления, но это, скорее, новость "для понимания". Уверен, дальнейшие решения по делу будут политическими, а принимать их будут не суд и не следователи»,— заявил он «Коммерсанту».
 
Несмотря на то что обвинения по делу были предъявлены больше двух месяцев назад, с самим потерпевшим следователи еще ни разу не связывались. По словам Олега Кашина, с ним не проводилось никаких следственных действий, в том числе опознания нападавших.
 
В пресс-службе губернатора Псковской области Андрея Турчака сообщили, что они не комментируют раскрытие нападения на господина Кашина. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя результаты расследования, заявил, что подобные дела — а речь идет о заказном преступлении — расследуются очень тяжело и продолжительно по времени, «но это не значит, что их предают забвению».
 
Между тем, тираж нового номера газеты «Псковская губерния», в котором вышел текст про дело о покушении на журналиста Олега Кашина, скупают оптом неизвестные люди. Об этом в четверг, 10 сентября, в своем фейсбуке сообщил главный редактор газеты и автор этого текста Денис Камалягин.
 
По словам Камалягина, утром 10 сентября два человека параллельно сообщили ему, что неизвестные оптом скупают газеты в ларьках. После проверки выяснилось, что в некоторых точках газеты еще были. Позже друзья Камалягина рассказали ему, что «тираж был скуплен много где».
 
Сообщения о скупке тиража газеты Камалягин связал с единым днем голосования, который пройдет 13 сентября. Он отметил, что будут приложены все усилия, чтобы газета нашла читателя.
 
Статья Камалягина «Грядет девятый вал», в которой речь идет  о расследовании дела о покушении на журналиста Олега Кашина, доступна на сайте «Псковской губернии».
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016449213027954