Вестник гражданского общества

О влиянии академика Павлова на обращение президента Медведева к правительству

          Я тут на днях сподобился прочитать в блоге Медведева один важный президентский пост. Он вроде бы писал его правительству, а копию - народу. Типа для сведения. И звучит-то как свежо: 10 задач бюджетной политики в 2010-2012 годах. Сказал, как отрезал! Я вообще балдею от того, как наши вожди ставят задачи. Надо же, как тонко чувствуют момент! Как четко дают руководящие указания!
          Вы только вчитайтесь: задача номер раз - исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера.
          Или задача номер два-с - последовательное снижение бюджетного дефицита.
          А задача номер три? Нет-нет! Дальше не буду цитировать, не хочу лишать вас удовольствия читать этот эпохальный документ. Идите в Интернет и читайте! Или хотя бы в ближайшую библиотеку, и я надеюсь, вам с трепетом выдадут уже затертый до дыр экземпляр газеты «Пр…», пардон, «Российской газеты», где опубликовано это историческое выступление нашего президента.
          Однако объясните мне, бестолковому, почему эти задачи определены только на период с 2010 до 2012 годы? Перечисленные в президентской речи наставления - вообще-то стандартный набор обязанностей государства. Ибо изложенные там задачи – азбука поведения любого хотя бы мало-мальски ответственного перед обществом правительства.
          И потому выступление Медведева - это что-то вроде страшного недоумения начальника, который обнаружил, что в его конторе все ни хрена не делают: «Это как же мужики, ведь вы же должны: а) на работу ходить, б) на работе работу работать, и вообще, что вы там делаете, если не делаете элементарных вещей, которые вам положено делать?! Или вы не знаете, для чего вас в правительство взяли? Тогда я напомню…» И начинает перечислять (см. вышеобозначенное выступление президента на заседании правительства).
          В общем, я так считаю: если все 10 пунктов упомянутого обращения не выполняли до выступления Медведева – то это, конечно, безобразие! Тем более безобразие, если их не будут выполнять после 2012 года!
          Впрочем, я почти уверен, что их не будут выполнять и в начертанный президентом период. 
         Не подумайте, что я какой-нибудь очернитель или фальсификатор славных дел наших «партии и правительства». Это я просто по жизненному опыту сужу. У нас в России условные рефлексы координированы со словами, а не с действительностью. Я, конечно, дико извиняюсь за напоминание общеизвестного, но это ведь еще академик Иван Павлов где-то в 20-х годах прошлого века сказал: «Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами».
          «Открытие» Ивана Павлова успешно было взято на вооружение нашим государством. Оно сразу сообразило, что ему для самого себя в речах можно хоть какие задачи ставить. Ну, там «на Марсе будут яблони цвести», «коммунизм через 20 лет,» «прорыв России к 2020 году до уровня Португалии» и пр. Слова они и есть слова. Согласно концепции нашего национального мироустройства им совсем не обязательно материализоваться в действительность. Важно лишь, чтобы они ласкали до одури слух своими бархатными и сладкими формулировками.
          Ибо, только одурев, можно поверить в реальность «оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий», если в этом же предложении далее дается практически исключающая вышесказанное установка: «Необходимо также внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта увеличения взносов системы пенсионного и медицинского страхования».
То есть, с одной стороны, «определении экономически оправданного уровня», а с другой стороны, нужно еще «внимательно проанализировать и определить», возможно ли вообще ранее сказанное?
          Или вот еще: «Важно чётко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков» (из третьей задачи послания). Наивный человек, расчувствовавшись, может даже воскликнуть: «Господи, ну наконец-то будут рационально использовать мои налоги!». Но это наивный человек, а большинство давно уже поняло, что главная цель использования средств налогоплательщиков - содержание и поддержание благословенной вертикали власти «с чадами и домочадцами» и многочисленных служилых людей государевых, ибо число их множится с каждым днем.
          …В общем, будучи воспитанным еще в советское время, я давно уже привык к чисто ритуальному характеру постановки задач нашими «партией и правительством», а благодаря открытию академика Павлова заранее знаю, что все слова российской власти никакого отношении к действительности иметь не будут. Ни сейчас, ни к 2012 году. Ибо сама система нашей власти так устроена. И послание Медведева совсем не правительству адресовано (ну, не может же оно не знать элементарные вещи), а народу. Типа очередной сеанс державной психотерапии: спокойно, ребята, помним о вас и скорбим вместе с вами! Аминь!


ГЕОРГИЙ КИРЕЕВ

28.05.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.014563083648682