Вестник гражданского общества

«Мужское» воспитание

          Февраль – месяц особенный. В этом месяце целых два раза мужская половина человечества (в рамках отдельно взятой страны, где я живу) может рассчитывать на знаки внимания со стороны всех родных, знакомых и даже полузнакомых дам. Даже если милые сувенирчики и трогательные «валентинки» минуют вас в середине месяца (скажем, по причине вашей недальновидности, если вы не обзавелись к этой дате подругой сердца), то уж ближе к концу февраля причитающаяся вам доля внимания неизбежно вас настигнет. С приближением дня Защитника Отечества о вас вспомнят и вам воздадут. Этот наидемократичнейший праздник нашего демократического государства уравнивает в правах абсолютно всех мужчин, наделенных самыми разными достоинствами и недостатками. Неважно - сколько вам лет, служили ли вы в армии и вообще, считаете ли нужным Отечество от кого-то защищать. Слова поздравлений и вручение подарков неизбежны, как старость. Чтобы не попасть под поголовное поздравление - лучше всего укрыться на необитаемом острове, и чтоб «Радио России» там не оказалось, потому что иначе теплые слова вас все-таки настигнут.
          То, что день 23-е февраля превратился в общемужской праздник, наряду с общеженским днем 8-е марта – традиция давняя. Соотношение этих двух дат напоминает взаимоотношения петушки и кукуха, то есть, простите, кукушки и петуха, воздающих должное достоинствам друг друга на взаимовыгодной основе в басне Крылова. Дамы поздравляют кавалеров в феврале, рассчитывая на то, что и кавалеры не поскупятся через пару недель, и каждой из них воздастся, как полагается, по достоинствам её.
          В каждом классе среднестатистической российской школы в феврале девочкам будет поручено поздравить мальчиков, которые, в свою очередь, ответят тем же в марте.
          Трогательный танк, нарисованный нежной девичьей ручкой, растопит мужественное сердце любого хулигана, и заставит прослезиться ботаника… Так, наверное, думают знатоки детских душ, педагоги, поручающие девочкам эти танки рисовать. Вы думаете, я шучу? Ничего подобного. Моя дочь-третьеклассница на днях нарисовала карандашами на альбомном листочке этот самый танк, а верхнем углу рисунка для чего-то добавила пятиконечную звезду, довольно далеко от танка. Наверное, как символ того, что до неба высоко, до правды далеко…
          Рисунок был предназначен в подарок однокласснику, к тому самому празднику, который призван напоминать каждому мальчику, зачем он родился на свет в этой счастливой стране. Зачем? Какие могут быть сомнения? Ну, конечно же, затем, чтобы рано или поздно стать-таки тем самым защитником Отечества и без колебаний отдать жизнь за Родину.
          Сомнительная историческая ценность этой даты нисколько не умаляет её социальной значимости. Не имеет значения, так ли уж погнали немцев под Псковом и Нарвой в далеком восемнадцатом году, или все это было в другом месте, или в другое время, или вообще ничего не было – главное, что повод есть восславить воинов. А воин – это тот, кого Родина сочтет таковым и заставит выполнить свой долг, даже если он ничего у Родины не занимал.
         Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок посещал школу, а то и дошкольное учреждение, ведь иначе где ещё он узнает, для чего появился на свет? А так – в детском садике его просвещать начнут, в школе – продолжат, а после школы – попробуй, откоси…
          В начальной школе, где учится моя дочь, патриотическое воспитание поставлено на широкую ногу. Это не просто хорошая начальная школа, где дети четыре года ограждены от вредного влияния старшеклассников, не просто «школа здоровья» с бассейном и усиленным питанием за счет правительства Москвы. Это школа, где воспитанию детей придается не меньшее значение, чем обучению и питанию. Обилие внеклассных мероприятий, воспитывающих настоящих маленьких граждан великой страны впечатляет. Каждый год ставится пара-тройка спектаклей, разучиваются новые песни, организуются интересные экскурсии, развивающие кругозор детишек.
          Ежегодно руками школьников возлагаются цветы к какому-то памятнику погибших воинов Второй мировой, найденных следопытами, давая детям наглядный урок того, что никто не забыт и ничто не забыто. Экскурсии в краеведческий музей и по местам боевой славы обогащают детей все новыми и новыми знаниями, преподнесенными в доходчивой форме, наглядно-действенным способом. При поездке, организованной за счет родителей к Поклонной горе или в Снегири детям разрешают «полазить по настоящим танкам», чтобы было что вспоминать потом всю жизнь. А вдруг кому-то уже в юношеском возрасте захочется вновь испытать это счастье?
          В школе дети выучат слова гимна ко дню Конституции, которая, пока они подрастут, будет, скорее всего, полностью переделана, а летом в дневном лагере на базе школы привыкнут стоять смирно при торжественном поднятии флага под ставший уже родным гимн Родины, ласкающий слух ностальгирующих по советскому прошлому бабушек.
          В мае школьникам расскажут о гениальных полководцах, приведших страну к Победе над фашизмом, из которых наиважнейший – Сталин, и сводят к ветеранам с концертом и к большому памятнику с цветами. А апрель запомнится не только веселыми субботниками с посадкой памятных деревьев, повод - день рожденья дедушки Ленина - тоже от детей не скроют.
          На конкурс песни дети разучат «У деревни Крюково», и трогательные беленькие сумочки с красными крестами (сшитые руками мам) украсят тонкие силуэты девочек-медсестричек, оттененные мужественными пилотками мальчиков-солдатиков…
          В школьных спектаклях дети побывают в роли самых разных тех самых защитников, чей праздник украшается вручением рисунков.
          Первый класс моей дочки оставил память о себе в виде не только знаний, но и миленькой тельняшки, которая была костюмом матроса на утреннике.
          Упомянутая сумочка с красным крестом напомнит о классе втором. А третий класс останется в памяти замечательной песней со словами «Мы теперь, как дядя Путин, станем заниматься в секции дзюдо!», которую поют детишки, восхищенные ролью омоновцев, по сюжету спектакля приехавших вместо обычной милиции по вызову 02. Кризис пока еще только набирает обороты, и к тому времени, пока его последствия потребуют привлечения все новых и новых подразделений ОМОН – подрастут и эти детишки. А что? Восемь лет правления эффективного менеджера Путина пролетели незаметно. Так же быстро минуют и следующие восемь лет, когда мы будем пожинать плоды его менеджмента. Детям, выступающим сегодня в роли омоновцев - как раз по десять лет.
          Уроки физкультуры привьют детишкам начальные навыки строевой подготовки, а школьная форма – одинаковая для всего класса – приучит к дисциплине. В свободное же от учебы время можно рядом со школой посещать отличные секции дзюдо для детей любого возраста. Прекрасно оборудованные помещения спортивного клуба даже специально освободили от всяких посторонних секций, вроде занятий шейпингом для женщин. А зачем шейпинг-то? Женщинам надо не о фигуре думать, а о том, как сыновей получше к армии адаптировать. Поэтому пусть радуются, что комната, устеленная татами, всегда в распоряжении мальчиков. Мне, посещавшей два года этот ставший потом ненужным району шейпинг, было, конечно жаль – я эгоистично завела двух девочек, и к армии их совсем не готовлю. А сытый, как известно, голодного не разумеет, так что, видя темные окна помещения клуба в часы прежних занятий, я никак не пойму, почему нельзя было и о нас, женах и матерях, подумать… Ведь когда кормильцы и защитники попадут в очередные горячие точки – где нам, без тренировок, сил набраться, чтобы на себе семью тащить? Поэтому на всякий случай непатриотично бегаю на лыжах, благо лес рядом…
          А посещающих секцию дзюдо нескольких мальчиков, бывает, ждут, неспешно прогуливаясь, мамы и бабушки, понимающие, наверное, всю важность этого вида спорта для своих ребят. Ведь единоборства отлично готовят их к армии и помогут, при хорошей физической подготовке, попасть в элитные, как это теперь называется, войска. Элитарность их заключается, прежде всего, в том, что в горячие точки они попадают первыми, а уходят – последними. В смысле – из горячих точек уходят. А из жизни бойцы их уходят тоже в первых рядах. Ну чем не элитарность? А то, что набираются туда действительно хорошие парни - заслуга многих спортивных секций. «Отдайте ребёнка в спортшколу!» - призывают красочные плакаты и рекламные ролики.
           Ну, а как быть тем, кто живет в местности, где спортшкол не водится? Ничего, везде найдутся энтузиасты из числа бывших спортсменов или военных, которые берут под своё крыло неоперившихся птенцов и учат их постоять за себя, укрепить своё здоровье и отдать жизнь за родину, когда представится такая возможность.
          Например, в сельской местности распространены секции «рукопашного боя», где пропагандируется здоровый образ жизни. Не всегда успешно, но всё-таки. Мальчики сооружают у себя во дворах турники, отжимаются, бросают курить… Дело хорошее, кто возразит? Только, когда придет время встать на учёт в военкомате – этим мальчикам, чьи списки автоматически попадают в военкоматы от тренеров многочисленных спортивных кружков, сообщат, что служить они будут, предположительно, в десанте или спецназе. Некоторым даже дадут направление в автошколу от военкомата, чтобы научить водить бэтээры.
           Попасть в «элиту» можно и другим путем. Всевозможные клубы патриотического воспитания, любителей русской истории, поисков на местах боёв полувековой давности - тоже дают путевку в жизнь, правда, как часто потом выясняется – жизнь недолгую.
Самое главное – это поддерживать престиж военных профессий. Предыдущий президент очень хорошо позаботился об этом.
         Указ Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» гласит: 
          «В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:
1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:
а) профессиональные праздники:
День специалиста юридической службы - 29 марта;
День сотрудников военных комиссариатов - 8 апреля;
День специалиста по радиоэлектронной борьбе - 15 апреля;
День специалиста по ядерному обеспечению - 4 сентября;
День танкиста - второе воскресенье сентября;
День военного связиста - 20 октября;
День военного разведчика - 5 ноября;
б) памятные дни:
День инженерных войск - 21 января;
День войск противовоздушной обороны - второе воскресенье апреля;
День Военно-Морского Флота - последнее воскресенье июля;
День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации -1 августа;
День Воздушно-десантных войск - 2 августа;
День Железнодорожных войск - 6 августа;
День Военно-воздушных сил - 12 августа;
День российской гвардии - 2 сентября;
День Сухопутных войск - 1 октября;
День Космических войск - 4 октября;
День подразделений специального назначения - 24 октября;
День войск радиационной, химической и биологической защиты - 13 ноября;
День ракетных войск и артиллерии - 19 ноября;
День Ракетных войск стратегического назначения - 17 декабря».
          Так что теперь имеется масса праздников, имеющих отношение к разного рода войскам и службам. Истоки этой славной русской традиции восходят, возможно, к христианскому образу жизни, ведь по количеству праздников армия может сравниться разве только с Русской Православной Церковью. Так что изобилие военных памятных дат только возвышает армию и спецслужбы в глазах народа. И, конечно же, поднимают престиж, хоть, может, и не в такой степени, как личный пример нынешнего премьер-министра, подполковника федеральной службы безопасности.
          Вопросам безопасности в наше время уделяется немалое внимание. В учебных заведениях недавно даже появилась новая административная должность – заместитель директора по безопасности, с отдельным кабинетом. Видимо, чтобы желающим сотрудничать не было нужды далеко ходить. Когда безопасность всегда под рукой – всегда найдется, кому протянуть в её сторону руку. Безопасность же самих школьников обеспечивается тренировочными мероприятиями вплоть до учебной тревоги с отработкой навыков эвакуации. Пусть дети знают, что в жизни бывает и такое. Когда страна встает с колен – надо уметь дать отпор тем, кто на колени и не вставал. Поэтому самое главное – бдительность. Мальчики должны знать, что Родина всегда в опасности и нуждается в защите. А уж наше, бабье, дело – не мешать правильно поставленному воспитательному процессу, и не забывать в феврале о «мужском празднике».


АННА СОРОКИНА

23.02.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.011556148529053