Вестник гражданского общества

«Солидарность» - дубль два

Фото: scilla.ru

          23 ноября, после многочисленных отказов в аренде зала и переноса даты, состоялась Московская конференция демократических сил. Состоялась, как мне кажется, только благодаря конфиденциальности. Место сообщали участникам по телефону за полдня до мероприятия. Телефон был только в рассылке по электронной почте. А на объявлении при входе в зал сообщалось, что это «Конференция московских общественных организаций».
          Дело было в гостинице «Измайловская», на метро «Партизанская», что символично.
          В большом зале собралось около 400 человек. Мест хватило не всем, многим пришлось стоять. Пришли люди из московского отделения распущенного СПС, ОГФ, кое-кто из «Яблока», «Обороны», «Смены», РНДС, из правозащитников, просто граждане, зарегистрировавшиеся по Интернету.
          Выступали Илья Яшин, открывавший конференцию, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов, Виктор Шейнис, Лев Пономарев, Сергей Давидис и другие.
          Тональность выступлений в основном оптимистическая: наконец-то объединяемся. «У нас получается! Мы действительно становимся политической силой. Мы делаем то, чего от нас требовали наши сторонники в течение последних15 лет. Эпоха междоусобных войн и противостояния в демократическом движении закончилась», - сказал Илья Яшин.
          Однако реальность куда печальней. За бортом нового объединительного движения осталась и большая часть «Яблока», и часть бывшего СПС, вошедшая в «Правое дело», и даже господин Касьянов, лидер РНДС не почтил конференцию своим присутствием.
          «Двадцать лет назад оптимизма было больше, - заметил Гарри Каспаров. – Я не думаю, что власть рассматривает нас как реальную политическую силу, но больше всего боится, когда кто-то выходит за рамки системы». И заявил об имитационности демократии в стране: «То политическое пространство, которое сейчас контролирует власть, - это имитация, и нет никакой разницы между теми, кто сейчас имитирует демократов, коммунистов или националистов, все они работают в театре марионеток; мы отличаемся от них тем, что заявляем о себе как о свободных людях, и этого больше всего боится власть».
          «Редко у нас такое бывает, что мы все вместе собрались, и не только собрались, но и движемся вперед, - сказал Борис Немцов, – с чем я вас всех и поздравляю». «У нас не будет главных, - добавил он, - у нас будет коллективное руководство, и ни у кого из этого коллективного руководства не будет контрольного пакета голосов; наша задача сейчас не участвовать в фарсе под названием «выборы», а вернуть нашим гражданам право избирать, право, которое режим у нас отобрал; сделка власти с народом, в результате которой они отобрали у людей права в обмен на денежные подачки, заканчивается, потому они так и занервничали, потому и меняют конституцию, надеясь удержаться у власти».
          «Им осталось только ввести шестую статью и объявить «Единую Россию» руководящей и направляющей силой. И хорошо, думаю, тогда у нас будет больше сторонников», - сказал Лев Пономарев.
          Много говорилось и об ошибках демократического движения, и об утрате доверия избирателей. Так что вспоминалась знаменитая статья Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России».
         «Этот зал – это всего лишь точка в достаточно равнодушной, достаточно разуверившейся среде, - сказал Виктор Шейнис. – Я буду говорить о вине так называемых отцов нашей демократии и конституции; наша вина очень велика в том, что слово «демократ» преобразовано в не очень приличное слово, что настроение большой части людей – это отторжение от демократии». Кроме того, он призвал не сбрасывать со счетов единственную зарегистрированную на данный момент либеральную партию «Яблоко».
          Владимир Милов представил программу будущего движения «Солидарность» «300 шагов к свободе». «Такого в нашей стране не было давно, чтобы оппозиция давала детальный, внятный план ответов на вопросы, которые стоят сейчас перед обществом, - сказал Милов. – Мы использовали многие здравые вещи из программ и СПС, и «Яблока», и других общественных организаций».
          Программа представляет собой восьмидесятистраничную брошюру и является явно компромиссным вариантом. Здесь и о возвращении накоплений граждан, обесценившихся в начале 90-х годов прошлого века, и о малом бизнесе, и о правах заключенных, и об экологии. Лоскутное одеяло! Она может не только объединить, но и рассорить. Гораздо разумнее было бы принять более короткую и общую программу.
          «Эту программу даже в качестве базового варианта принимать нельзя! - раздавались голоса из зала. – «Милов привык диссертации писать!»
          Тем не менее, программу приняли за основу. Она будет доработана на учредительном съезде движения объединенных демократов под рабочим названием «Солидарность», куда избирали делегатов.
          Не обошлось без скандальчика. Шесть человек, выдвинутых в делегаты или выдвинувших себя, не были включены в избирательные бюллетени. Видимо вследствие обычного бардака, неизбежного при таком внешнем давлении и спешке. Аренда зала была до шести вечера, и в этот временной лимит явно не укладывались. (По данным корреспондента «Сцилла.ru», аренда зала была до 9 вечера, но подсчет голосов организаторы конференции решили проводить после того, как все участники разойдутся. – Прим. Ред.)
         В конце концов, за не включенных кандидатов в делегаты проголосовали в открытую, подниманием рук, и обещали включить их по федеральной квоте.
          Однако на сайте оргкомитета движения http://www.democrat-info.ru/ об этом происшествии нет ни слова, и не включенные в бюллетени кандидаты не упоминаются вообще, несмотря на то, что в списке кандидатов есть фамилии людей, набравших меньшее число голосов, но на тайном голосовании.
          Все же не стоит начинать борьбу с имитационной демократией с использования ее элементов в своей деятельности, даже если это следствие простой ошибки. Перед этими людьми надо было, как минимум, извиниться.
          Путинюгенд не преминул отметиться у дверей гостиницы «Измайловская» и посоветовал участникам конференции строить демократию на Луне. Видимо, имея в виду, что либералов следует выслать в безвоздушное пространство, где они не выживут. Надо заметить, что ГУЛАГ дешевле. Для Луны придется покупать американские технологии.
          Все же меня поражают люди, которые слезно молят правительство лишить их прав и свобод и заткнуть рот тем, кто за их права борется. Даже деньги мне кажутся недостаточной мотивацией для столь странного поведения. Они не понимают одного. При всех недостатках, просчетах, ошибках, разногласиях и бардаке, свобода и демократия – и есть воздух. И если отправить его на Луну – на Земле его не останется.


НАТАЛЬЯ ТОЧИЛЬНИКОВА

25.11.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.012298107147217